Непосвященный сразу спросит о процессе, которому подвергаются пищевые продукты. Сублимационная сушка предполагает замораживание вещества при температуре примерно -50 градусов. В этих условиях погибают бактерии и микроорганизмы, ответственные за образование плесени и процесса брожения. Затем в вакууме начинается сублимация, т. е. замерзание воды, которая затем переходит в газообразную форму, минуя жидкое состояние.

готовые сублимированные продукты

«Нагревание», а точнее последующая сушка, является последней стадией сублимационной сушки. Ее проводят при температуре 40-50 градусов, что позволяет получить продукт с минимальным показателем влажности (от одного до двух процентов). После опорожнения лиофилизированных продуктов их заливают кипятком и оставляют на несколько минут. Вот и все!

Где полезны сублимированные продукты

Ценность этого вида продукции еще и в том, что она не содержит красителей и консервантов. Герметично запечатанные и переносимые в вакуумных контейнерах, они занимают мало места, что имеет большое значение в случае с туристическим рюкзаком или отпускным чемоданом.

Сублимированные блюда, в отличие от супов быстрого приготовления, полностью питательны, поэтому мы можем съесть обед с оптимизированной калорийностью в любое время во время поездки. Предложения постоянно развиваются среди продуктов для людей, соблюдающих безглютеновую или безлактозную диету. Мы можем использовать еду для всех видов деятельности – кемпинга, походов в горы, катания на байдарках и длительных поездок на автомобиле. Все что вам понадобится – это емкость емкостью пол-литра.

Что следует помнить

Никаких искусственных «усилителей», длительный срок годности, упаковка – вот основные преимущества сублимированной продукции. Однако приготовление этой еды стоит недешево. Стоит проверить, оснащены ли пакеты с продуктами поглотителями кислорода.

Сублимационная сушка также требует постоянного отделения продуктов от влаги. Согласно рекомендациям, их стоит дополнительно закрепить, например, в специальном чехле или контейнерах для пищевых продуктов. Их можно купить по той же цене, что и сублимированные продукты, т.е. примерно 5-10 евро.

Какие сублимированные продукты выбрать

Чаще всего мы встречаем блюда, залитые кипятком (супы, гуляш, бигос, блюда с соусом), которые увеличивают свой вес в несколько раз, до 350-500 грамм. Вторые блюда включают: курица карри, бефстроганов, картофельное пюре, паштеты. Спортсменам и туристам наверняка принесут пользу блюда, богатые макаронами, мясом и овощами.

Стоит отметить, что этот прекрасный объект был создан в результате гонки вооружений в годы Холодной войны. Американцы, рассматривая эффективный способ сохранения продуктов питания в случае ядерного конфликта, испытали на продуктах питания процесс, ранее использовавшийся для изготовления лекарств и вакцин.

Читайте также: Как создать запасы еды и воды на несколько месяцев

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here