Триатлон – это особый вид спорта. Соревнования начинаются с плавания. Следующий этап – езда на велосипеде, и, наконец, дистанция, которую нужно пробежать. Звучит внушительно, но если вы думаете, что готовы, регулярно тренируетесь и овладели искусством правильного питания и восстановления, попробуйте. Какое снаряжение для триатлона вам понадобится?

экипировка для триатлона

Что пригодится во время купания

Для занятий в бассейне достаточно плавок (для мужчин) или купальников (желательно слитных, хорошо сшитых для женщин). Однако надо учитывать тот факт, что для соревнований нам понадобится гидрокостюм (обязательно при температуре воды ниже 16°С).

Плавание в открытой воде – это не то же самое, что тренировка в бассейне. Водовороты, ветер, разная прозрачность воды и температура, а во время соревнований еще и неразбериха, толкотня со стороны других участников.

Хорошие модели гидрокостюмов действуют как компрессионная одежда и стабилизируют фигуру, благодаря чему мы можем поддерживать правильную осанку и повышать эффективность плавания и наш комфорт. Вам также понадобятся очки для плавательного комплекта. Самое главное, чтобы они хорошо сидели на лице. Если они выполнены по антифог технологии, то стекла не запотевают. Стоит позаботиться о своем комфорте и приобрести очки с солнцезащитным фильтром.

Еще одним элементом купального костюма является шапочка. Самое главное, что он не пропускает воду. Рекомендую шапочки из силикона – не тянут волосы при снятии и надевании. Задача шапочки во время занятий в бассейне – защитить уши, кожу головы и волосы от хлорированной воды. При плавании в открытой воде кепка в первую очередь обеспечивает тепловую защиту головы.

На рынке доступны кепки из силикона, полиэстера, лайкры и латекса. Самое главное, чтобы они были грамотно подобраны и хорошо сидели на голове. Дело в том, что они не должны быть слишком тугими, но и не слишком свободными, потому что тогда вода начнет попадать за шапку и нам будет не комфортно плавать.

Велоаксессуары для начинающих

Мы можем начать велотренировку на горном велосипеде или шоссейном велосипеде. Основной вопрос в том, что велосипед должен хорошо подходить к телосложению и весу, а также к нашим навыкам (уровню подготовки). Учитывать:

  • размер рам и колес;
  • вес велосипеда (чем легче, тем лучше).

Напомним, что принцип чем дороже и продвинутее, тем лучше, в данном случае может не работать. Если мы в начале велопути, то велосипед из «жестких» материалов лучше не выбирать. Чем тяжелее велосипед, тем он быстрее, но тем труднее на нем ездить. Он меньше гасит вибрации и требует для управления сильными, хорошо натренированными мышцами спины, плеч и предплечий.

Итак, приступим к экипировке. Вам нужны велотуфли с клипсами, если у вас есть приспособленные к ним педали. Для соревнований подойдут те, которые легко надеваются и снимаются, т.е. застегиваются на пряжку.

Кроме того, термоактивная одежда – футболка и толстовка, а также шорты с пот-собирающей вставкой и велоперчатки без пальцев. Для соревнований нам также понадобится хорошо сидящий велосипедный шлем. Лучше всего подойдет аэродинамическая форма. Чем он светлее, тем лучше.

Бег – не только кроссовки

Когда дело доходит до бега, обувь – это самое главное. Специальной обуви для триатлона не существует, но среди доступных моделей беговых кроссовок мы можем выбрать те, которые можно легко и быстро надеть после велоэтапа. Тем не менее, мы должны учитывать несколько факторов, таких как:

  • конструкция верха;
  • наш вес;
  • амортизация адаптирована к технике бега, уровню подготовки и нашим физическим условиям.

Чем быстрее мы бежим, тем жестче обувь нам нужна. Напомним, что усталость является важным фактором, влияющим на выбор степени износа обуви. Если мы выберем слишком большую амортизацию, у нас будет впечатление, что ноги плавают в обуви, что отрицательно скажется на темпе бега и уменьшит чувствительность мышц.

Слишком большая амортизация заставляет мышцы выполнять дополнительную стабилизирующую работу. Также выбор обуви – это поиск сложного компромисса между жесткостью обуви и амортизацией. Однако, если наш вес достаточно велик, нам следует покупать обувь, защищающую суставы, то есть с хорошо амортизирующей подошвой.

Размер обуви должен быть на 0,5-1,5 см больше той обуви, которую мы носим каждый день . Поверхность, по которой мы бежим, также имеет значение. Если на асфальте, нам нужна обувь с протектором, который обеспечивает адекватное сцепление и отводит воду.

Когда бежим в поле, по лесным тропам, выбираем трейловые кроссовки с более агрессивным протектором. Речь идет об обеспечении хорошего сцепления с гравием, камнями, при спусках и подъемах. Если мы бежим по лесам и песчаным тропам, если на улице сухо, асфальтовой обуви будет достаточно.

Если вы уже решили принять участие в триатлоне и хотите к нему подготовиться, давайте серьезно отнесемся к необходимому снаряжению. Неправильно подобранная одежда или экипировка могут обескуражить и затруднить тренировку. Слишком амбициозный подход может закончиться разочарованием. Только шаг за шагом, мы можем оценить технологические новшества и нюансы (особенно когда речь идет о велоспорте и плавании). В начале пути достаточно среднего или даже базового оснащения.

Читайте также: Королевская дистанция: когда решиться на первый беговой марафон

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here