Карантинные ограничения диктуют свои правила, поэтому в банковской сфере стало возможна дистанционная верификация. Теперь открыть счет можно удаленно, что в условиях пандемии имеет свои преимущества. Более того, в 2021 году обещают начать и онлайн кредитование.

открыть счет в банке

Только четыре

На текущий момент удаленная идентификация работает лишь в трех структурах. Первым ее запустил Monobank, а последним Альфа-Банк (26 ноября). Также технология работает и в А-банке.

“Насколько нам известно, в том или ином виде эту технологию используют Альфа-Банк и А-Банк. Мы запустили удаленную идентификацию в начале лета. С того времени при ее использовании было открыто 113 000 счетов”, – рассказал “Стране” креативный директор Monobank Илья Соколюк.

На этой неделе удаленный банкинг собираются запустить в государственном Приватбанке. То есть добавится 4-й банк:

  • Monobank,
  • А-Банк,
  • Альфа-Банк,
  • Приватбанк.

“Тестируем технологию уже несколько месяцев. Запуск по плану должен состояться на этой неделе”, – сообщила руководитель направления digital-продуктов Приватбанка Кристина Кармазина.

4 банка – это пока все. Если учесть, что в Украине действует 73 банка, то понятно, что это очень мало. Многие банки, если не все, уже прорабатывают технологию удаленной идентификации на разных стадиях, однако еще ее не запустили.

Кому это доступно и какие ограничения

На текущий момент удаленное открытие счета доступно для трех видов клиентов:

  1. Это люди, которые прошли регистрацию на государственном портале “Дія”. Это значит, что прошла цифровая идентификация государством, которое подтянуло все документы человека (паспорт, водительские права, техпаспорт авто и пр.), и оно поделится ими с банком.
  2. Это люди, которые имели счета в других банках, причем это должны быть банки, подключенные к нацбанковской системе BankID. То есть их проверили другие банки, и также делятся данными через BankID.
  3. Также, в некоторых банках, есть возможность открыть счет и людям, которые никогда в жизни не имели ни одного счета и не проходили цифровой идентификации. То есть данные о них нельзя получить ни при помощи BankID, ни в сервисе “Дія”. Первичная обработка информации о человеке и ее проверка, то есть полная верификация, проходят в онлайне во время видео-идентификации. Это онлайн общение менеджера банка с клиентом в видеочате.

Единых стандартов по удаленной идентификации нет. Каждый из банков запускает ее по своей технологии/схеме.

Например, в Monobank сообщили, что пока запустили удаленную идентификацию только для тех, кто имел счета в других банках или прошел идентификацию в “Дії”. Запуск видео-идентификации спрогнозировали в январе-феврале 2021 года.

А в Альфа-Банке заявили, что 26 ноября запустили полноценную видео-идентификацию всех клиентов, в том числе и тех, что никогда не имели счетов и не прошли через “Дію”. Такая возможность запущена через мобильное приложение Sense SuperApp. Веб-версия, то есть версия в системе интернет-банкинга в компьютере, не реализована. По крайней мере, пока.

В государственном Приватбанке рассказали, что на этой неделе также собираются запустить видео-идентификацию всех клиентов (в том числе, и не имевших счетов и регистрации в “Дії”). Она будет доступна как мобильном приложении, так и в веб-версии Приват24.

“Идентификация будет происходить в режиме видео-конференции, которая будет доступна в системе Приват24. И в интернет-банкинге, и в мобильном приложении. Не нужно будет качать новое приложение или инструмент, все будет работать на базовой платформе Приват24. Другие варианты (идентификация через “Дію” и BankID – Ред.) подтянем чуть позже”, – рассказала Кристина Кармазина.

Банки обслуживают людей по-разному. Например, в Приватбанке и Альфа-Банке не говорят о каких-либо ограничениях по обслуживанию клиентов, которым открывали счета в удаленном режиме. А в Monobank Илья Соколюк назвал два ограничения:

  • общий лимит на проведение расходных операций по всем счетам установлен в размере 40 000 грн в месяц и 400 000 грн в год;
  • общий остаток личных средств – 40 000 грн.

вклады

По теме: Снижение ставок по депозитам. Почему украинцы все равно несут деньги в банки?

Какие нужны документы и как это работает на практике

У каждого банка свой подход к удаленной идентификации клиентов и открытию счета. Потому приведем несколько ключевых примеров.

Например, для открытия счета в Monobank нужно закачать в телефон его мобильное приложение, а затем пошагово совершать предоставление таких данных:

  • Предоставить номера телефона.
  • Предоставить документы: либо через “Дiю”, либо через фото паспорта, ID-карты или загранпаспорта.
  • Заполнить анкету-опросник.
  • Сделать свое селфи с паспортом (фото).
  • Подписать договор в электронном виде.

“Среднее время от начала регистрации до получения виртуальной карты – около 20 минут. Клиент проводит в приложении чуть больше времени, чем в классической ветке регистрации (за счет того, что мы просим сделать селфи и подписать договор в электронном виде)”, – сказал Илья Соколюк.

  • Тем, кто хочет открыть счет в Альфа-Банке следует скачать приложение Sense SuperApp, а после сделать такие шаги:
  • Выбрать карту/пакет услуг.
  • Ввести свой номер телефона, ИНН и адрес электронной почты.
  • В рамках видеочата с менеджером банка сделать фото документов (паспорта и ИНН), а также селфи с паспортом.
  • Подписать анкету на экране смартфона.

“Процесс видео идентификации и открытия счета и карты занимает не более 15 минут. Карта мгновенно активируется и доступна для токенизации в Apple Pay и Google Pay, пополнения и расчетов в торговой сети и интернете”, – заверила “Страну” директор по развитию карточного бизнеса Альфа-Банка Украина Светлана Ласка.

Как рассказали в Приватбанке, видео-идентификация будет работать через веб-версию интернет-банкинга Приват24, а также в мобильном приложении Приват24.

В обоих случаях будет работать одинаковый алгоритм действий:

  • Предоставить номера телефона.
  • Пройти полное анкетирование.
  • Загрузить в систему свои документы (паспорт, ИНН) и адрес электронной почты и ходе видео-чата с менеджером банка пройти сличение документов со своей личностью.
  • Подписать договор в электронном виде.

“Поначалу, конечно, людям придется вносить многовато данных. На открытие счета будет уходить 80 кликов. Человеку придется сфотографировать все страницы своего паспорта – это все дополнительные движения. Плюс ввести социальные данные, чтобы мы могли предложить ему допуслуги (в том числе кредитные). Также предстоит ответить на обязательные вопросы по финмониторингу, анкета достаточно широкая – это требования законодательства и с этим ничего не поделать. Но мы уже продумываем, как упростить сбор данных. Наша цель – открытие счета за 20 кликов”, – объяснила Кристина Кармазина. Источник

Читайте также: Черный день вкладчика. Почему украинские банки опускают депозитные ставки и до какого уровня они будут падать

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here