Украинцам планируют увеличить пенсионный возраст. В связи с этим вводятся новые требования, согласно которым для выхода на пенсию, необходимо иметь от 28 лет страхового стажа. В случае его отсутствия, предлагается докупать стаж, или работать до 63-65 лет. Об этом сообщает “Обозреватель”.

выход на пенсию

Придется работать до самой пенсии

Так, в соответствии с законом “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, с 2021 года на 12 месяцев страхового стажа повысят требования для выхода на пенсию в 60 лет. Речь о периоде работы, когда с заработной платы платились взносы в Пенсионный фонд.

При этом до 65 лет придется работать украинцам, у которых будет от 15 до 18 лет стажа. Таких людей в стране меньшинство. Как пояснила старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко, в следующем году ужесточение требования существенно на украинцев не повлияет. Однако уже через 2-4 года новшества заметят многие 60-летние.

До 63 лет придется работать тем украинцам, у которых есть от 18 до 28 лет стажа. Количество тех, кто вынужден будет работать до 63 лет, постепенно увеличится до 40% от всех 60-летних.

Что делать, если стажа нет

Если стажа не хватает, есть несколько вариантов:

  • Докупить стаж. Если покупать уже в 60 лет, то стоимость каждого месяца будет считаться по формуле: две минимальные зарплаты умножить на 22%. С января 2021-го это 2 640 грн.
  • Если вам не хватает 5 лет стажа, вы не работаете и вам 55 лет, вы можете добровольно платить взнос в Пенсионный фонд. Его размер будет меньше: 22% минимальной зарплаты. С января 2021-го это 1320 грн.
  • Дождаться нового пенсионного возраста. Еще один вариант: продолжить работать до тех пор, пока вы не получите положенную выплату. Также стоит отметить, что временные пенсии, которые до 2021 года назначались после 60 лет и до достижения нового пенсионного возраста, уже не действуют.

Читайте также: Прощай социалка. С 2021 года многих украинцев оставят без пенсий

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here