Немецкая и украинская сторона планируют запустить совместное производство водородного топлива. С помощью Германии, компанией Siemens Energy, будет построен специализированный завод в Мариуполе. От Украины в строительстве примет участие энергетическая компания Рината Ахметова ДТЭК. Это является частью возможной сделки, по которой Германия расширяет поддержку Украине, а США не мешают достраивать “Северный поток-2”. Об этом пишет немецкое издание Handelsblatt.

порт в Мариуполе

В чем взаимная выгода стран

Канцлер Ангела Меркель в пятницу на экономическом форуме в Берлине объявит о том, что немецкие компании будут более активно работать в Украине. Также на форуме будут присутствовать премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и другие члены Кабмина.

В целом, как пишет издание, власти Германии ставят Украину в центр внимания по трем причинам:

  1. Экономический успех страны считается чрезвычайно важным для того, чтобы выдержать конфронтацию с Россией, СМИ которой изображают Украину политически и экономически несостоятельной.
  2. Украина должна помочь Европейскому Союзу достичь амбициозной цели – избавиться от “грязной” тепловой энергетики к 2050 году. В среднесрочной перспективе Украина сможет поставлять в ЕС 7,5 гигаватт водорода (это почти пятая часть того количества водорода, которое должно быть произведено во всем ЕС к 2030 году – 40 гигаватт).
  3. Экономика Украины тесно связана с судьбой российского газопровода “Северный поток – 2”. Правительство ФРГ предлагает администрации президента США Джо Байдена оказать дополнительную поддержку Украине взамен на возможность достроить “Северный поток – 2” без американских санкций.

В чем суть проекта

Первый пилотный проект по водороду уже согласован в рамках экономического форума: он включает создание расщепляющего воду электролизера стоимостью 25 миллионов евро и мощностью 8,5 мегаватт. Помимо правительств двух стран, в проект вовлечены Siemens Energy и крупнейшая украинская энергетическая компания ДТЭК.

Завод по расщеплению воды будет построен на базе металлургического комбината “Метинвест” в Мариуполе. Водород там будет использоваться для производства стали с низким уровнем выбросов. Метинвест, как и ДТЭК, принадлежит олигарху Ринату Ахметову.

“Крупные водородные проекты не могут быть начаты без политической поддержки и субсидий”, – сказал Handelsblatt генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. Источник

Читайте также: Deutsche Bahn приглашает украинских машинистов на работу

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here