Каждый гражданин России, который официально уплачивает налоги, имеет право на возврат процентов по ипотеке, когда приобретает жилую недвижимость. Условия возврата в 2019 году останутся прежними. Все детали проще узнать в налоговой службе, где дадут исчерпывающие ответы по данному вопросу.

Кто имеет право на возврат процентов по ипотеке в 2019 году

Компенсировать частично затраты могут только официально трудоустроенные граждане, которые платят налоги в государственную казну. Но это право налогоплательщиков распространяется не только на случаи приобретения нового или вторичного жилья (квартиры, коттеджа, дачи), но и возведения частного дома, проведения капитального ремонта.

Пенсионерам возврат налога при покупке квартиры в 2019 году, как и предыдущие годы, будет недоступен. Причина банальна – пенсия не облагается налогами. Но не все так просто, некоторые пенсионеры делают свой вклад в государственную казну. Они могут продолжать работать, сдавать по договору в аренду квартиру или другими способами увеличить доход, который облагается налогами. В этом случае они могут рассчитывать на компенсацию в размере, пропорциональном уплаченным налогам.

Вернуть потраченные деньги не получится в следующих случаях:

  • недвижимость куплена до 2014 года, и вы уже обращались в ФНС;
  • ранее квартирой владел родственник;
  • человек официально не работает;
  • воспользовался государственными программами;
  • исчерпан лимит имущественного вычета, то есть гражданин обращался ранее.

Не исключено, что в 2019 году будут введены новые ограничения.

Список документов для получения возврата процентов по ипотеке в 2019 году

Возврат ипотечного налога может производиться по мере уплаты банковскому учреждению процентов по кредиту. Если заёмщик хочет, чтобы возврат производился постоянно, тогда ему необходимо один раз в год представлять следующие документы:

  • свидетельство о праве собственности — оригинал для представления и ксерокопия;
  • договор купли-продажи квартиры или дома — оригинал для сверки и ксерокопия;
  • платёжные документы, подтверждающие оплату процентов по займу — оригиналы и ксерокопии;
  • график платежей — должен выписать сотрудник банка; справка о заработной плате или заполненная декларация о доходах — оригиналы;
  • кредитное соглашение — оригинал для сверки и ксерокопия;
  • документ об удостоверении личности — ксерокопия всех страниц.

Оригиналы документов обязательно должны быть на руках у заёмщика, так как специалист ИФНС может потребовать их на сверку и заверение. Представлять эти справки и бумаги государственного образца необходимо в налоговую инспекцию по месту регистрации, где и следует уточнить список необходимой документации. Расчёт ипотечного вычета будет производиться после того, как специалисты ИФНС рассмотрят все документы и предоставят положительный ответ по делу.

Процедура возврата процентов по ипотеке для тех, у кого есть несовершеннолетние дети

Сделать это возможно в том случае, если раньше он не пользовался вычетом по другой жилплощади. Нередко возникают такие ситуации, когда родитель уже вернул себе налог по своей доле в квартире, а потом вспомнил о детях, которые тоже являются собственниками. Поэтому стоит разобраться, как вернуть проценты по ипотеке, если есть несовершеннолетний ребенок. В этом случае мать или отец имеют право повторно подать декларацию в налоговую инспекцию и получить вычет по доле несовершеннолетнего в этом же имуществе.

Важно учитывать, что доля более 2 млн. рублей на одного родителя не полагается, даже когда он оформляет совместный вычет на себя и своего ребенка. При этом несовершеннолетний не теряет свое право воспользоваться возвратом НДФЛ в будущем. Документы для подтверждения своего права на получение налоговой льготы такие же, как и по обычному имущественному вычету. Отличием является только то, что свидетельств о праве собственности будет столько, сколько существует владельцев у данной недвижимости.

Как происходит возврат процентов по ипотеке

Возврат процентов происходит по следующему сценарию

  1. Для начала государство признает, что приобретение недвижимости в жизни человека является важным фактом.
  2. Далее государство вносит некоторые поправки в налоговое законодательство. Так исключается расход на покупку недвижимого имущества из общего семейного дохода.
  3. В связи с указанным выше положением, налогооблагаемая база (доход, с которого граждане платят в казну государства 13 %) уменьшится.

Сегодня большинство россиян не могут позволить купить жилье с единовременной оплатой. Поэтому для тех, кто желает купить квартиру в ипотеку, предусмотрено уменьшение налогооблагаемой базы. Проценты, который заемщик каждый месяц выплачивает, являются вполне реальными расходами. Поэтому от данной суммы и будет производиться отчисление в размере 13 %, которые в будущем будут возвращены.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here