В России с 1 января 2019 года вступил в силу новый закон о дачах и СНТ. Отныне садоводческие некоммерческие товарищества автоматически присоединили к себе дачные объединения, а само понятие «дачник» и вовсе упразднилось. Кроме того, документ четко регламентирует порядок ведения деятельности землевладельцев, а также все виды строительства, проводимые ими.
В 2019 году начнет действовать новый закон о дачах
На законодательном уровне перестанут существовать такие понятия, как дачные участки, дачные домики и дачные некоммерческие товарищества.
Взамен старым понятиям появятся новые: садовый земельный участок, садовый дом, огородный земельный участок, садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества.
Вместе с чем появятся некие изменения и в ведении огородничества или садоводства. Новое законодательство снимет некоторые ограничения относительно стройки на участке. Так, например, если у земельного участка установлен следующий вид использования «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» или «для дачного строительства», то с 2019 года участок будет официально признан садовым. Собственники таких участков не должны особо беспокоиться о замене документов касательно владения участком. Не нужно будет менять ранее полученные документы, так как вся информация будет указана в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) без участия собственника участка.
Новый закон о дачах с 2019 года также внесет изменения относительно новых строений на участках. Изменится и перечень строений, которые можно будет возводить на садовом и огородном участках. Например, на огородном земельном участке можно будет возводить лишь постройки для хранения инвентаря и урожая. Вместе с тем, право собственности граждан на хозяйственные строения и сооружения, которые являются объектами капитального строительства, строительство которых осуществлено на огородном земельном участке и которые не являются самовольными постройками, будет сохранено. Владельцам садовых участков повезет больше, на его территории можно будет строить: садовые дома, жилые дома, бани, гаражи.
Стоит отметить, что строительство недвижимости на таких участках должно соответствовать правилам землепользования и застройки территории и градостроительным регламентам.
В случае, если на начало следующего года строение зарегистрировано в ЕГРН с назначением «жилое» или «жилое строение», то оно автоматически признается жилым дом.
Если же строение было указано как «нежилое», то такое строение автоматически будет признано садовым домом.
Обращаем внимание граждан на то, что если участок уже не используется, возможный вариант – это отказаться от него, потому что за неиспользование участков определенных видов законодательством предусмотрен штраф. Для граждан он составляет не менее 20 тысяч рублей. При этом для отказа от земельного участка достаточно обратиться с заявлением в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) без внесения какой-либо платы.
С 1 января 2019 года вступает в силу закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который будет определять права и обязанности садоводов. Дачников ждут изменения, касающиеся строительства дач и их оформления, а также оплаты взносов за содержание общего имущества. Закон также внес ряд поправок, которые непосредственно коснутся владельцев садовых и огородных земельных участков.
По словам председателя Профсоюза садоводов России Людмилы Голосовой, новый закон помимо новшеств принесет еще и некоторые проблемы для дачников, поскольку он убирает институт уполномоченных и общих собраний, на которых принимают сметы, подтверждающие финансовую деятельность СНТ.
«Закон фактически уничтожает институт уполномоченных. С момента вступления его в силу, в СНТ с численностью от 250 членов нельзя будет принять ни одно решение по ведению административно-хозяйственной, финансово-бухгалтерской деятельности в отсутствие кворума. При отсутствии кворума общее собрание в очно-заочной форме будет несостоятельно», — говорит Голосова.
Дачный закон 2019 года урегулировал отношения между владельцами земель и местными муниципалитетами
В новом документе, который вступил в силу с 1 января 2019 года, прописаны все детали, касающиеся владельцев участков и их взаимодействия с органами власти. Согласно правилам, минимальное число участников, которые могут создать СНТ, должно составить 7 человек. При этом каждый из них будет вправе в индивидуальном порядке решать вопросы с местными муниципалитетами.
Другими словами, такой подход дает возможность владельцам земельных участков самостоятельно урегулировать вопросы, касающиеся строительства, взносов и прочих территориальных нюансов. К слову, вопросы переводов садовых домов в жилые, которые сейчас прорабатываются Правительством России, также можно будет решать индивидуально.
Новый закон о дачах и СНТ, помимо плюсов, имеет и ряд недочетов
Говорить о том, насколько идеален или нет новый закон о дачах, пока рано. Лучше всего это покажет время. Тем не менее уже сейчас видны основные минусы, которые дачная реформа с 1 января 2019 года внесла в жизнь владельцев земельных участков.
В первую очередь, согласно нововведениям, увеличатся основные взносы. Членские сборы возрастут в связи со множеством факторов, в том числе и с увеличением расходной части, которая теперь будет напрямую зависеть от площади участка и расположенных там строений.
Члены товарищества, согласно изменениям, теперь лично должны присутствовать на общих собраниях. Если ранее этот вопрос решался путем делегирования одного человека, то теперь каждый вынужден посещать их индивидуально.
Согласно дачному закону, садоводы рискуют лишиться участка в 2019 году
В связи с тем, что на текущий момент в России порядка 80% садовых участков вовсе не внесены в реестр, согласно нормам нового закона, столько же граждан могут в любой момент лишиться земель, а их участки перейдут в собственность муниципалитетов.
Сложившаяся ситуация связана с тем, что еще до 2000-х годов в России действовали свидетельства старого образца, которые зачастую после этого периода не переоформлялись владельцами участков.
Проще говоря, местные власти на свое усмотрение могут распорядиться землями, которые документально не оформлены ни на одного из владельцев. Тем самым садоводы фактически теряют контроль и не могут распоряжаться на свое усмотрение собственными территориями. Другими словами, продать или подарить такой участок россияне больше не смогут.