Смерть королевы Елизаветы II и восшествие на престол Карла III побудили политиков и активистов из бывших британских колоний в Карибском море. Вновь призвать к смещению британского монарха с поста номинального главы этих стран и Лондона. И выплатить репарации за период рабства, сообщило в пятницу агентство Reuters.

король Карл III с супругой

«Роль (британской) монархии меняется, поэтому мы ожидаем, что это может стать возможностью оживить дискуссию о репарациях для нашего региона», – сказал Ньямби Холл-Кэмпбелл. Председатель Национального комитета по репарациям Багамских островов. Как она подчеркнула, во время прошлогоднего празднования окончания британского правления на Барбадосе тогдашний наследник престола принц Чарльз назвал практику рабства «ужасной жестокостью».

Требования карибского сообщества к Лондону не новы. Восьмидневное путешествие представителей британской королевской семьи, принца Уильяма и его супруги Кейт через Белиз, Ямайку и Багамы в марте было отмечено репарациями и извинениями за рабство.

Мы все должны работать над тем, чтобы сместить монарха с поста главы наших стран, заявил Дэвид Денни. Генеральный секретарь Карибского движения за мир и интеграцию на Барбадосе. По его словам, Лондон обязан выплатить компенсацию потомкам африканских рабов.

Большинство жителей Ямайки хотят разорвать отношения с монархией

В прошлом году правительство Ямайки объявило о планах потребовать от Соединенного Королевства компенсации за принудительное выселение около 600 000 человек. Африканцы работают на плантациях сахарного тростника и бананов. Согласно опросу общественного мнения в августе, 56% ямайцев выступают за разрыв формальных отношений с британской монархией.

Большинство карибских островных государств, входящих в Содружество Наций, такие как Ямайка, Багамы, Гренада и остров Св. Люсия. Они характеризуются республиканским строем, но номинальным главой этих государств по-прежнему является король Великобритании.

Между 15 и 19 веками более 10 миллионов африканцев были депортированы со своей родины в качестве рабов. Те, кто пережил путешествие через Атлантику, были вынуждены работать на плантациях в Карибском бассейне и Америке, говорится в пресс-релизе Reuters.

Королева Елизавета II скончалась в четверг днем ​​в замке Балморал в Шотландии в возрасте 96 лет. Она сидела на британском престоле более 70 лет. На момент смерти монарха трон занял ее старший сын принц Чарльз, ныне король Карл III.

Читайте также: Отделение Шотландии от Британии: почему премьер хочет референдума

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here