Виски, скотч и бурбон имеют много общего, особенно в основных технологиях производства, процессах выдержки и культуре потребления. Но в чем же заключается разница между этими крепкими алкогольными напитками?

американский бурбон

Ключевые отличия дистиллированных зерновых спиртов

Если совсем просто, то виски — общая категория для всех дистиллированных зерновых спиртов. Бурбон и скотч — разновидности классического виски.

Шотландский виски представляет собой дистиллированный спирт, выдержанный в дубовых бочках. Изготавливают такой напиток из ферментированного зерна с использованием:

  • ячменя;
  • ржи;
  • пшеницы;
  • кукурузы.

Каждая злаковая культура придает готовому алкогольному напитку неповторимую вкусовую палитру. Скотч изготавливают из ячменя. Американский бурбон подразумевает использование не менее 51% кукурузы в первоначальном составе. При этом допускается добавление других злаков, которые влияют на сладость и пряность алкоголя.

Заказать классический шотландский виски онлайн в Goodwine — идеальный вариант, поскольку покупатель может быть уверен в качестве и оригинальности напитка. Купить бутылку виски также можно в супермаркете или специализированном магазине.

Что представляет собой бурбон

Оригинальный бурбон производят исключительно на территории США. Этот факт подтвержден на законодательном уровне, подобно как виски защищается в Шотландии.

Несмотря на то, что бурбон можно производить в любой точке Соединенных Штатов Америки, большинство спиртов изготавливается в штате Кентукки. Правило гласит: бурбон производится на 51% из кукурузных зерен и выдерживается в новых обожженных бочках из белого американского дуба. Минимальный срок выдержки четко не регламентирован. Молодой бурбон имеет приятный сладковатый вкус, в то время как напиток постарше раскрывается приятными пряными акцентами.

Что нужно знать о скотче

Скотч производят исключительно на территории Шотландии. В основе лежит процесс соложения одного типа зерна, зачастую — ячменя.

Самым популярным считается односолодовый скотч (Single Malt Scotch). Он представляет собой тип виски, производимый в Шотландии, при котором зерновой спирт подвергается соложению, ферментации, дистилляции и созреванию в пределах одной винокурни. Спирт из разных бочек, изготовленных на одной дистиллерии, можно смешивать между собой.

Купажированный скотч (Blended Scotch) считается более дешевым вариантом виски. Для его производства смешивают несколько сортов односолодовых спиртов. Также не запрещаются различные добавки, которые формируют совсем новый вкус готового напитка. Но и в этом стиле найдутся дорогостоящие эксклюзивные коллекционные бутылки.

Следовательно, полностью ощутить разницу между виски, скотчем и бурбоном можно только в том случае, если быть в курсе основных секретов и технологий производства каждого из представленных напитков. Ну и, конечно же, стоит попробовать каждый тип виски в чистом виде под аккомпанемент льда.

Читайте также: Потепление в Шотландии отразится на качестве и количестве виски

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here