Изменение климата может сократить или даже остановить производство виски на некоторых шотландских ликероводочных заводах в ближайшие 60 лет, предупреждает отчет ученых из Университетского колледжа Лондона (UCL), о котором пишут британские СМИ.

виски из Шотландии

Климатические исследователи из UCL обнаружили, что надвигающаяся жара и засуха, вызванные глобальным потеплением, могут резко повлиять на три ингредиента, необходимые для производства самого известного экспортного товара Шотландии: воду, ячмень и дрожжи.

В отчете, подготовленном Glengoyne Distillery, указывается, что к 2080 году продолжительные сильные засухи станут гораздо более распространенным явлением в Шотландии. Это приведет к сокращению и перебоям в подаче воды, что, в свою очередь, вынудит некоторые винокурни «сократить или прекратить производство», потому что они «сильно зависят от непрерывного водоснабжения».

Ученые подсчитали, что заводы шотландского виски потребляют около 61 миллиарда литров воды в год, так как на один литр виски требуется 46,9 литра воды.

10 заводов были вынуждены прекратить производство

Отчет основан на погодных условиях, зафиксированных летом 2018 года, когда пять из 10 винокурен на острове Айлей и два в Пертшире были вынуждены остановить производство. А винокурни Glenfarclas в Спейсайде сообщили, что их производство упало на 300000 литров из-за жары, это эквивалентно целому месяцу.

Хотя в отчете указывается, что ячмень считается относительно устойчивым к засухе растением, негативное влияние более теплой погоды на этот сорт зерна уже наблюдалось за последнее десятилетие.

Исследователи обнаружили, что волна тепла в 2018 году сократила производство ярового ячменя в Великобритании на 7,9%, подняв его цену до 179 фунтов стерлингов за тонну со 145 фунтов стерлингов за тонну в предыдущем году. Так как для производства шотландского виски требуется около 800 тысяч тонн ярового ячменя в год, рост цен такого масштаба приведет к дополнительным затратам для отрасли в размере до 27 миллионов фунтов стерлингов.

Возвращение кукурузы и новый вкус

В отчете говорится, что повышение температуры может привести к повторному использованию на винокуренных заводах кукурузы, которая когда-то была «неотъемлемым ингредиентом шотландского виски».

Более теплое лето и мягкая зима также увеличат популяции инвазивных видов, вредителей и болезней.

Шотландия считается влажным дождливым местом с постоянным водоснабжением. «Потепление климата приведет к нехватке воды и изменит ее характер, поэтому планирование имеет важное значение для защиты нашего виски», – сказала Кэрол Робертс, исследователь изменения климата UCL и ведущий автор отчета.

Было указано, что изменение климата также может повлиять на вкус шотландского виски. Этапы его производства, включая соложение, ферментацию с добавлением дрожжей, дистилляцию и созревание, были разработаны с учетом умеренного морского климата региона.

Однако более высокие температуры воздуха и воды могут потенциально привести к неэффективному охлаждению на традиционных ликероводочных заводах, что затрудняет сохранение характера, консистенции и качества спиртного.

Читайте также: Вино в пластиковой бутылке: чем опасен домашний алкоголь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here