Воспалительные заболевания кишечника проявляется сильной болью в животе, метеоризмом, прогрессирующей потерей веса, анемией и рецидивирующей диареей. Диета играет важную роль в лечении, поскольку она должна быть легкоусвояемой, богатой углеводами, белками, витаминами и минералами и с низким содержанием пищевых волокон и жиров.

как проявляются воспалительные заболевания кишечника

Что собой представляют воспалительные заболевания кишечника

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – хронические заболевания, которые полностью не излечиваются. Эти заболевания в основном включают болезнь Крона и язвенный колит. Суть этих заболеваний – хронический воспалительный процесс в кишечнике. Причины до конца не изучены, но считается, что за их развитие ответственны генетические, аутоиммунные (нарушения функционирования иммунной системы) и факторы окружающей среды (например, диета, хронический стресс, загрязнение окружающей среды).

ВЗК характеризуется периодами ремиссии, когда состояние улучшается, и рецидивами, когда симптомы обостряются.

Симптомы болезни Крона и язвенного колита:

  • рецидивирующая диарея с небольшим количеством слизи, а иногда и с кровью;
  • боль в животе;
  • анемия;
  • отсутствие аппетита;
  • субфебрильная температура и жар;
  • похудание и, как следствие, прогрессирующее исхудание.

При неспецифических воспалениях кишечника также могут появиться парентеральные симптомы, в том числе узловатая эритема, периферический артрит.

диагностика - воспалительные заболевания кишечника

Как лечить воспалительные заболевания кишечника

Лечение предполагает использование фармакологических препаратов и изменение пищевых привычек. Диета зависит от стадии болезни и ее течения. В период рецидивов часто возникает необходимость в парентеральном, т.е. внутривенном, питании. Диета при воспалительном заболевании кишечника должна быть легкоусвояемой, с низким содержанием жиров и пищевых волокон, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Меню больных людей должно быть энергетически богатым, чтобы предотвратить прогрессирующую потерю веса. Рекомендуется есть 5-6 приемов пищи, в небольшом количестве и через равные промежутки времени. Диета при воспалительном заболевании кишечника должна быть богата белком, железом и витаминами, особенно витамином B12.

Разрешенные методы приготовления: кипячение в воде, приготовление в пароварке, приготовление на гриле (например, на сковороде для гриля , домашний электрический гриль ) и запекание без добавления жира (например, в алюминиевой фольге или пергаментной бумаге). Не рекомендуется жарить, тушить с подрумяниванием, панировкой и традиционную выпечку с добавлением жира.

Запрещенные и рекомендуемые продукты

При диете при необходимо исключить из рациона продукты, богатые клетчаткой. К ним относятся: цельнозерновые продукты (хлеб из непросеянной муки, темная паста, коричневый рис, овсянка, отруби, крупа грубого помола — гречка, перловая крупа) и свежие неочищенные овощи и фрукты.

Из меню исключена жирная, газообразная и острая пища. Противопоказаны:

  • все виды капусты;
  • лук, чеснок;
  • бобовые, грибы;
  • груши, сливы;
  • жирные сорта мяса.

К продуктам, которые запрещены относятся: алкоголь, крепкий чай, натуральный кофе, газированные напитки, сахар и сладости. Многие больные плохо переносят молоко, поэтому необходимо ограничить кисломолочные продукты.

симптомы и воспалительные заболевания кишечника

Однако не следует полностью исключать из меню молочные продукты, поскольку они являются хорошим источником белка и кальция. Постепенно в рацион вводят йогурт, кефир и творог. В список разрешенных продуктов входят, среди прочего: пшеничный хлеб, белый рис, легкая лапша, вареные и измельченные (например, с использованием блендера ) овощи и фрукты, яйца.

Читайте также: Дискомфортный дисбактериоз. чем помочь кишечнику

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here