Воспалительные заболевания кишечника проявляется сильной болью в животе, метеоризмом, прогрессирующей потерей веса, анемией и рецидивирующей диареей. Диета играет важную роль в лечении, поскольку она должна быть легкоусвояемой, богатой углеводами, белками, витаминами и минералами и с низким содержанием пищевых волокон и жиров.
Что собой представляют воспалительные заболевания кишечника
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – хронические заболевания, которые полностью не излечиваются. Эти заболевания в основном включают болезнь Крона и язвенный колит. Суть этих заболеваний – хронический воспалительный процесс в кишечнике. Причины до конца не изучены, но считается, что за их развитие ответственны генетические, аутоиммунные (нарушения функционирования иммунной системы) и факторы окружающей среды (например, диета, хронический стресс, загрязнение окружающей среды).
ВЗК характеризуется периодами ремиссии, когда состояние улучшается, и рецидивами, когда симптомы обостряются.
Симптомы болезни Крона и язвенного колита:
- рецидивирующая диарея с небольшим количеством слизи, а иногда и с кровью;
- боль в животе;
- анемия;
- отсутствие аппетита;
- субфебрильная температура и жар;
- похудание и, как следствие, прогрессирующее исхудание.
При неспецифических воспалениях кишечника также могут появиться парентеральные симптомы, в том числе узловатая эритема, периферический артрит.
Как лечить воспалительные заболевания кишечника
Лечение предполагает использование фармакологических препаратов и изменение пищевых привычек. Диета зависит от стадии болезни и ее течения. В период рецидивов часто возникает необходимость в парентеральном, т.е. внутривенном, питании. Диета при воспалительном заболевании кишечника должна быть легкоусвояемой, с низким содержанием жиров и пищевых волокон, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Меню больных людей должно быть энергетически богатым, чтобы предотвратить прогрессирующую потерю веса. Рекомендуется есть 5-6 приемов пищи, в небольшом количестве и через равные промежутки времени. Диета при воспалительном заболевании кишечника должна быть богата белком, железом и витаминами, особенно витамином B12.
Разрешенные методы приготовления: кипячение в воде, приготовление в пароварке, приготовление на гриле (например, на сковороде для гриля , домашний электрический гриль ) и запекание без добавления жира (например, в алюминиевой фольге или пергаментной бумаге). Не рекомендуется жарить, тушить с подрумяниванием, панировкой и традиционную выпечку с добавлением жира.
Запрещенные и рекомендуемые продукты
При диете при необходимо исключить из рациона продукты, богатые клетчаткой. К ним относятся: цельнозерновые продукты (хлеб из непросеянной муки, темная паста, коричневый рис, овсянка, отруби, крупа грубого помола — гречка, перловая крупа) и свежие неочищенные овощи и фрукты.
Из меню исключена жирная, газообразная и острая пища. Противопоказаны:
- все виды капусты;
- лук, чеснок;
- бобовые, грибы;
- груши, сливы;
- жирные сорта мяса.
К продуктам, которые запрещены относятся: алкоголь, крепкий чай, натуральный кофе, газированные напитки, сахар и сладости. Многие больные плохо переносят молоко, поэтому необходимо ограничить кисломолочные продукты.
Однако не следует полностью исключать из меню молочные продукты, поскольку они являются хорошим источником белка и кальция. Постепенно в рацион вводят йогурт, кефир и творог. В список разрешенных продуктов входят, среди прочего: пшеничный хлеб, белый рис, легкая лапша, вареные и измельченные (например, с использованием блендера ) овощи и фрукты, яйца.
Читайте также: Дискомфортный дисбактериоз. чем помочь кишечнику