Метели в Техасе, наводнения в Германии, Франции и Австрии, а также волны тепла в Канаде — вот некоторые из многих стихийных бедствий, которые мир испыталив 2021 году из-за изменения климата. Эксперты проверили, какие из них были самыми разрушительными в финансовом отношении.

наводнение в Германии

Организация «Христианская помощь», занимающаяся помощью пострадавшим от стихийных бедствий, опубликовала отчет «В подсчете затрат: 2021 год». В документе указано, что уходящий год стал шестым годом, когда глобальные стихийные бедствия превысят порог в 100 миллиардов долларов застрахованных убытков.

Ни один регион мира, ни одна страна больше небезопасны. Во всех них последствия изменения климата имеют ужасные последствия. На протяжении многих лет ученые, эксперты и активисты-экологи предупреждали, что бездействие приведет к таким последствиям, — говорит профессор Збигнев Карачун из Варшавского университета естественных наук.

Сотни людей погибли в этом году в результате стихийных бедствий. Сотни тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома, и полное число людей, пострадавших от стихийных бедствий, остается неизвестным.

В случае серии засух или наводнений, упомянутых в отчете, трудно оценить истинное количество жертв. Возможно, их не так много, но последствия потери всех жизненных достижений и краха сельского хозяйства вызывают огромный голод, миграции населения и войны, — комментирует профессор Джоанна Вибиг с кафедры метеорологии и климатологии Лодзинского университета.

список климатических катастроф

Сухие реки, засухи и наводнения

В отчете также описываются пять событий, которые, несмотря на меньшие финансовые затраты, оказали разрушительное воздействие на местное население. Это были засухи в Африке и Латинской Америке и наводнения в Южном Судане.

Высыхание реки Парана

Уровень реки Парана, протекающей через Бразилию, Аргентину и Парагвай, сейчас самый низкий за 77 лет. Водоток является ключевым источником гидроэнергетики в регионе и очень важным торговым маршрутом. Река пересыхает из-за все меньшего и меньшего количества осадков. Эксперты предполагают, что и изменение климата, и вырубка лесов могли способствовать продолжающейся засухе.

Наводнения в Южном Судане

Южный Судан и более 800 000 человек пострадали от наводнения. Организация Объединенных Наций назвала это «самым сильным наводнением за последние десятилетия». Изменение климата в регионе усугубляет продовольственный кризис и бедность.

Кризис в районе озера Чад

С 1970-х годов площадь озера Чад уменьшилась примерно на 90 процентов в результате повторяющихся. В 1963 году его площадь составляла 26 тысяч квадратных километров. Сейчас — менее 1500 квадратных километров.

Волна тепла на тихоокеанском северо-западе

Рекордные температуры были зарегистрированы в некоторых районах западной части Северной Америки в конце июня — начале июля. Тогда был побит канадский рекорд — 45 градусов по Цельсию. Литтон, деревня, где была зафиксирована такая температура, через несколько дней была полностью разрушена пожаром.

В Британской Колумбии, Канада, около 595 человек умерли в результате сильной жары, 231 из которых  погибли за один день 29 июня.

наводнение в Германии

Засуха в Восточной Африке

По данным Мировой продовольственной программы ООН, почти 60 миллионов человек в Восточной Африке страдают от нехватки еды. За последние два года в регионе преобладали небольшие дожди и засухи, которые оказали влияние на сельскохозяйственное производство и доступность воды. Только в Сомали 100 тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома. По прогнозам, засуха продлится до 2022 года.

Читайте также: Масштабные пожары в Турции: кто такие «Дети огня»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here