В среду, 17 октября, в технологическом колледже в Керчи прогремел взрыв.

В результате него погибли 18 человек, еще 50 – пострадали.

Согласно первым данным, в колледже произошел взрыв газа, однако позже стало известно, что взорвалось неустановленное устройство, начиненное металлическими предметами.

После этого благодаря выжившим очевидцам было установлено, что перед взрывом неизвестный устроил стрельбу в коридорах.

Стрелявшим оказался Владислав Росляков, 2000 года рождения и бывший студентом колледжа.

Что произошло

Изначально появилась информация о том, что в столовой колледжа в Керчи произошел взрыв. “Очень много пострадавших, их грузят в скорые машины, 4-5 машин уже отъехали, едет машина за машиной, очень много разбитых стекол. Что-то произошло в столовой. Там люди с автоматами”, – сообщало местное издание Kerch.Fm. Журналисты передавали, что для пострадавших не хватало носилок – их начали переносить на дверях. Машин скорой помощи также не хватало, для транспортировки раненых привлекли общественный транспорт.

Позже появилась первая информация о том, что перед взрывом неизвестный пытался захватить заложников, тогда же заговорили о возможном теракте. Подозреваемого преступника описывали как парня 20-25 лет с оружием и, предположительно, взрывчатым веществом.

По словам одного из учеников колледжа, когда прогремел взрыв и послышались выстрелы, всем приказали выбираться из здания.

Читайте также: Украина и Россия, мир или война?

Официальные версии

В Национальном антитеррористическом комитете РФ заявили, что предварительной причиной взрыва в керченском колледже стал подрыв неустановленного взрывного устройства. Также представитель НАК РФ Андрей Пржездомский заявил, что в колледже было найдено второе взрывное устройство, которым занимаются взрывотехники.

В то же время, Следственный комитет РФ завел уголовное дело. Позже дело было переквалифицировано с теракта на массовое убийство.

По информации Следкома РФ, в колледже от взрыва никто не погиб – все были убиты из оружия.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука заявил, что вооруженные люди находились в здании керченского политехнического колледжа незадолго до взрыва. По его словам, в колледже было от четырех до десяти вооруженных людей. В городе заблокировали все выезды и ввели план “Перехват”. Прокуратура Крыма открыла уголовное производство по факту теракта по ч.3 ст. 258 УК Украины.

Погибшие и пострадавшие

По последним данным, в результате трагедии погибли 19 человек, сообщалось о 50 пострадавших.

По информации телеграм-канала Mash, вход в колледж охраняла единственная вахтерша – Наталья Паникоровская. Она пыталась спасти детей и стала одной из первых раненых. Сейчас женщина также в больнице с огнестрелом, за ее жизнь борются врачи.

В связи с трагедией в в Керченском политехническом колледже в Крыму был объявле трехдневный траур. Крымские власти выплатят семьям погибших по миллиону. Пострадавшие пройдут реабилитацию за госсчет.

Список пострадавших:

Что известно о подозреваемом

Первые фотографии подозреваемого опубликовал телеграм-канал Mash. В здание колледжа подозреваемый зашел в одной одежде, внутри – переоделся.

Подозреваемый – 18-летний Владислав Росляков. Был зачислен в колледж в 2015 году. Его одногруппники рассказали, что он был очень замкнутым, почти ни с кем не общался и не был активным пользователем соцсетей. В то же время, на его странице ВКонтакте пользователи нашли картинки, призывающие к анархии. Интересовался маньяками.

Издание “Медуза” сообщает,  что Росляков в ВКонтакте взял себе псевдоним Владислав Рейх. Чуть позже сообщения об этом распространили и другие издания. У пользователя Владислав Рейх в соцсети двое друзей. “Медуза” связалась с одной из них через “Одноклассники”. Женщина сообщила, что не знает, кто такой Влад Росляков; в ответ на вопрос, является ли Рейх Росляковым, написала: “Это не Влад Росляков! Не чудите”.

Вероятно, Росляков “вдохновлялся” массовым убийством в американской школе “Колумбайн” в 1999 году, штат Колорадо. Тогда двое старшеклассников, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, расстреляли учеников и персонал школы. Они ранили 36 человек, из них 13 погибли. После этого они застрелились сами.

По мотивам трагедии позже был снят фильм “Массовое убийство в школе Колумбайн”. На фотографии видно, что Росляков оделся в стиле героев фильма и даже спланировал убийство по схожему принципу.

Родители Влада давно развелись – мать с сыном ушли от отца и жили на съемной квартире. Иногда парень приходил в гости отцу и бабушке с дедушкой, однако это происходило редко.

Галина Рослякова работает санитаркой в онкологическом диспансере Керчи. Туда – в том числе – отправляли жертв атаки на колледж. Когда туда стали привозить пострадавших – женщина была на рабочем месте и принимала пациентов. Ее забрали на следственные действия прямо из клиники – она как раз помогала студенту, которого ранил ее сын.

Росляков пришел на учебу с двумя рюкзаками. Один – серый, второй – черный. Спокойно поздоровался с одногруппниками. Другие ученики, сообщил источник в МВД, рассказали, что Росляков незадолго до взрыва оставил в столовой рюкзак. Также, по словам свидетелей, они слышали от него об опытах с взрывчатыми веществами. На прошлой неделе он купил оружие и 150 патронов.

Влад Росляков застрелился в библиотеке колледжа. Именно там нашли его тело. Сейчас в его дом пришли с обысками. Подъезд оцеплен. Возможно, в его квартире есть схрон с оружием и взрывчатыми веществами. Сообщается, что его мать находится в полной растерянности и не может обьяснить поступок своего сына.

Последняя запись на странице Рослякова в соцсетях – “Я люблю тебя, солнышко”.

Фото: тело покончившего с собой убийцы в библиотеке политехнического колледжа в Керчи. В сумке готовые СВУ.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here