Потребительские расходы являются одним из основных драйверов экономики. Чем они ниже, тем сложнее становится экономическая ситуация в стране, примером чему является техническая рецессия в Японии и Великобритании.

В случае со Страной восходящего солнца снижение потребительских расходов вызвано постоянным сокращением численности населения на протяжении многих лет. В Великобритании экономический рост, а точнее его отсутствие, по-прежнему является результатом Брексита, усугубленного недостаточным ростом населения и заработной платы.

Экономика Японии сократилась на 0,4% в год за последние три месяца 2023 года, в результате чего Япония потеряла свою позицию третьей по величине экономики мира после Германии.

экономика США

Состояние экономики США

Чем Соединенные Штаты отличаются от первых двух стран? Здесь ситуация совершенно иная. За последние два квартала в экономике США наблюдался гораздо более высокий, чем ожидалось, рост ВВП, отчасти благодаря устойчивым потребительским расходам.

Миллиарды долларов, которые Вашингтон выделил на укрепление финансового положения работающих американцев, способствуют американскому экономическому балансированию. Другой вопрос – энергетическая независимость США. Другие экономики уже много лет полагаются на дешевые российские энергоресурсы и в течение почти двух лет подвергаются колебаниям цен. Наиболее остро это почувствовалось в 2022 году, когда цены на природный газ взлетели до небес.

Будет ли рецессия в США в 2024 году

Экономика США, возможно, сейчас находится в рецессии, но американцы узнают об этом только через несколько месяцев. Тогда Комиссия по датированию деловых циклов Национального бюро экономических исследований может объявить о «рецессии» на основании исторического «значительного спада экономической активности, охватывающего всю экономику и продолжающегося более нескольких месяцев».

Риск рецессии увеличился с тех пор, как Федеральная резервная система США начала ужесточать денежно-кредитную политику в марте 2022 года. Об этом, заявил журналистам в декабре председатель ФРС Джером Пауэлл. Однако тогда он говорил, что «нет оснований полагать, что экономика в настоящее время находится в рецессии».

Филипп Карлссон-Шлезак, главный глобальный экономист Boston Consulting Group, не считает, что в этом году Соединенные Штаты вступят в рецессию. Напротив, «это будет год медленного роста», сказал он. «Устойчивость американской экономики коренится в ее основных сильных сторонах», наиболее важными из которых являются рынок труда и личные финансы американцев, добавил он.

Читайте на тему: Британская экономика сократится в 2023 году: будет ли рецессия

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here