Неделю назад ветераны приднестровского конфликта забаррикадировалась в зале заседаний кишиневской мэрии. Около 20 человек требовали от местных властей возможности бесплатно приватизировать социальное жилье, построенное для них же на кредит от Европейского банка развития Совета Европы (CEB) в 2010 году. Местные власти, в свою очередь, говорят о невозможности приватизации квартир до полного погашения кредита на сумму в 3,2 миллиона евро на 20 лет.

В минувший понедельник, 3 ноября, около 200 человек собрались у здания городской администрации Кишинева на пикет за права ветеранов приднестровского конфликта. Предметом споров стали квартиры в социальном доме на Чеканах (район Кишинева), выданные участникам боевых действий несколько лет назад. Согласно постановлению Высшей судебной палаты Молдавии, жильцы все же могут их приватизировать, но за определенную сумму — около 24 тысяч евро за трехкомнатную квартиру и 17 тысяч евро за двухкомнатную.

Один из пришедших на пикет ветеранов Валерий Чобану назвал мэра Дорина Киртоакэ «лживым паразитом» (якобы последний не позволил ветеранам оформить квартиры в собственность, хотя и обещал). Чиновник не остался в долгу. «Если придут настоящие ветераны, с вас полетят перья. Ты ищешь приключений на свою шею. Иди вон, посмешище», — заявил он пикетчику.

После непродолжительной перепалки Киртоакэ пригласил ветеранов пройти в зал заседаний, чтобы продолжить дискуссию в цивилизованной форме. Однако уже в помещении полемика быстро переросла в беспорядки — один из пикетчиков завладел микрофоном и снова обвинил мэра во лжи. Попытки чиновника оправдаться привели к тому, что разъяренные ветераны облили его водой и отказались покидать зал заседаний.

4 ноября пресс-служба генпрокуратуры Молдавии сообщила, что действия протестующих подпадают под статью 287 УК «Хулиганство», что в случае коллективных действий грозит виновникам лишением свободы сроком от трех до семи лет. По словам следователей, протестующие грубо нарушили общественный порядок, выказав агрессию и проигнорировав требования полиции.

Фото: realitatea.md

Спустя несколько дней, 8 ноября, полиция предприняла попытку освободить мэрию от ветеранов. По решению суда сектора Чентру протестующие должны были быть выдворены. Ветераны, однако, обжаловали решение суда. Полиция при этом отказалась применять силу против пикетчиков, заявив, что принудительного выдворения не будет вплоть до рассмотрения прошения об обжаловании. Несмотря на мирное разрешение ситуации, трем участницам акции потребовалась скорая медицинская помощь — сказался стресс.

Мэр Кишинева 6 ноября представил документы, подтверждающие наличие нескольких квартир и земельных участков у большинства засевших в мэрии. По словам Киртоакэ, люди, которые заняли мэрию, — банальные мошенники, с которыми он не будет вести переговоров.

«Доказательства неправоты этих людей, которые я представил, являются еще и доказательствами мошенничества и злоупотребления. И я думаю, если они приносят флаги Европейского союза, Республики Молдова, громкоговорители, устраивают скандал и занимают здание примэрии — значит, хотят еще что-то получить. Этого не случится, они уже злоупотребили своими правами, когда получили то, что получили в 2007-2008-м и в 2009-2010 годах. На протяжении 20 лет они ничего не делают, кроме как выжимают из государства все, что можно, чтобы потом продать, а после продажи прийти и потребовать снова… Примэрия не будет вестись на такие провокации, и манифестанты могут делать что хотят, и голодовку проводить, и с балкона прыгать», — заявил Киртоакэ.

Ветераны, в свою очередь, выступили в эфире местной передачи Voxpublika с заявлением, что живут на грани бедности, хотя сражались за целостность своей страны. В то же время в ассоциации ветеранов Tiras-Tighina признают, что далеко не все, кто называет себя участниками приднестровского конфликта, в действительности являются таковыми. «В списках числятся 84 тысячи ветеранов. Мы считаем, что в боевых действиях участвовали максимум 13 тысяч человек. Если бы в 1992 году нас было 30 тысяч, поверьте мне как командиру, что мы дошли бы до Киева», — заявил председатель ассоциации Анатолий Караман.

Принято считать, что митинги комбатантов изначально более взрывоопасны, нежели выступления гражданских лиц, поскольку с большей долей вероятности могут привести с беспорядкам и столкновением с правоохранительными органами. На постсоветском пространстве сформировалось целое поколение ветеранов конфликтов, начавшихся в конце 1980-х — начале 1990-х. Среди них: приднестровский конфликт, карабахская война, грузино-абхазский конфликт 1992-1993 годов. Недавно к ним добавился и конфликт на востоке Украины.

Здание кишиневской мэрии Фото: realitatea.md

Некоторые из ветеранов сформировали политические организации (как, например, в Абхазии) и пришли к власти (в Армении, к примеру, и действующий президент, и его предшественник — бывшие участники карабахского конфликта). В то же время значительное число бывших комбатантов своим положением недовольны. Недовольство связано как с условиями жизни, так и с отношением со стороны власти и общества.

В Азербайджане некоторые из ветеранов, в частности, жаловались на избирательное распределение льгот. Комментируя положение инвалидов войны, замглавы Объединения ветеранов Фирудин Мамедов констатировал, что выдаваемые им пенсии «не соразмерны с ценами в стране».

В Армении, где, по различным оценкам, насчитывается от 15 до 21 тысячи ветеранов карабахской войны, в прошлом году проходили акции за повышение социальных выплат участникам конфликта и принятие соответствующего закона. «Не мешайте людям жить по-человечески, если вы не можете содержать нас, уходите», — заявлял, выступая на митинге, один из ветеранов Владимир Аветисян.

В Грузии несколько лет назад внимание общественности пытались привлечь участники грузино-абхазского конфликта. 17 человек тогда объявили голодовку перед мемориалом павшим за территориальную целостность Грузии в Тбилиси. Как заявлял один из инициаторов акции Малхаз Топурия, цель голодовки заключалась не столько в том, чтобы обратить внимание на низкие пособия ветеранов (которые на тот момент составляли 25 лари — 11,34 доллара), но и на положение социально незащищенных категорий населения в целом. «Мы — одна социальная группа, ветераны войны, но в данном случае я не считаю, что мы только свою сферу выражаем. Это и врачи, и артисты, и учителя — вся основная масса [населения] в нашем положении находится», — констатировал он.

В Молдавии нынешний протест ветеранов имеет локальный характер. В то же время он продолжается на фоне избирательной кампании (на 30 ноября в республике запланированы парламентские выборы). Местные политики допускают, что за ними могут последовать уличные протесты, если ту или иную сторону не устроят результаты голосования.

 

Дарья Лаптиёва

Источник: lenta.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here