Карантинные ограничения повлияли на нашу жизнь и здоровье. Пандемия вынуждает отказать от привычного отдыха. В свою очередь это сказывается на самочувствии, как моральном, так и физическом. Сейчас спрогнозировать течение COVID-19 у отдельного человека стало проще. В медицинском сообществе определили конкретные показатели организма, указывающие на риск развития тяжелой формы инфекции и оценивающие последствия болезни после выздоровления.

прием у врача

Начните с основного

Первичную информацию подскажет клинический анализ крови. В кровь попадают все вещества, которые выделяются в процессе жизнедеятельности клеток, поэтому изменение ее показателей позволяет замечать сбои в любых внутренних процессах.

Коронавирусная инфекция может влиять на состав крови. Так, у 65 % пациентов с COVID-19 старше 60 лет с сопутствующими хроническими заболеваниями повышено количество лейкоцитов, нейтрофилов и эозинофилов.

Узнайте уровень D-димера

D-димер – это участок белка, который образуется при растворении кровяного сгустка, возникающего при свертывании крови. Анализ крови на D-димер помогает оценить процесс тромбообразования и рассасывания тромбов в организме пациента.

COVID-19 способствует усилению тромбообразования. Особенно это опасно для тех, у кого и так высок риск развития тромбов – это люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, врожденными патологиями сердца и ведущие малоподвижный образ жизни, а также те, у кого были хирургические вмешательства.

отсутствие запахов

По теме: Забытый аромат: как вернуть запахи после COVID-19

Проверьте «солнечный» витамин

«Солнечный» витамин D важен не только для усвоения кальция и укрепления костей – он помогает укрепить иммунитет и облегчить течение болезни, в том числе COVID-19.

Согласно данным исследований европейских ученых, у пациентов с более низкой концентрацией витамина D в крови наблюдалось повышение уровня воспалительных маркеров, таких как ферритин и D-димер. Помимо этого, у них чаще наблюдалась гипертония и сердечно-сосудистые заболевания.

Обратите внимание на цинк

Заболевшие COVID-19 чаще всего отмечают следующие симптомы:

  • нарушение запаха и вкуса,
  • лихорадка,
  • кашель,
  • боль в горле,
  • общая слабость,
  • боль в конечностях,
  • насморк и, в некоторых случаях, диарея.

Все эти проявления связаны с недостаточностью цинка в организме как здорового, так и больного человека. Цинк играет важную роль во внутриклеточной передаче информации от здоровой клетки к больной – в случае его нехватки эта связь нарушается. В результате формируется неправильный иммунный ответ и повышается риск возникновения инфекции дыхательных путей.

Узнайте про С-реактивный белок

Концентрация этого белка плазмы крови повышается при воспалении. С-реактивный белок может активировать иммунную систему и тем самым усиливать фагоцитоз – процесс, благодаря которому поглощаются вредные чужеродные частицы, такие как бактерии и вирусы.

Уровень С-реактивного белка – важный показатель для диагностики и оценки тяжелых инфекционных заболеваний легких.

Замерьте сывороточное железо и ферритин

Железо необходимо для усиления иммунитета – его дефицит может обострять инфекции и процессы воспаления в организме. Согласно новым научным данным, пациенты с низким уровнем железа в крови попадают в группу риска развития тяжелых осложнений, включая затруднение дыхания.

Дополните исследование анализом на ферритин – этот сложный белковый комплекс выполняет роль основного внутриклеточного депо железа. Сниженный уровень ферритина может говорить о скрытом дефиците железа, а повышенный позволяет судить о возможном воспалении и инфекции верхних дыхательных путей в 40% случаев.

витамины

По теме: Главный витамин: чем аскорбинка поможет при ковиде

«Спросите» печень про фибриноген

Фибриноген – это гликопротеин, который продуцируется печенью. Он подавляет процесс воспаления за счет образования фибриновых матриц, которые служат защитными барьерами.

Повышенная концентрация фибриногена может говорить об усиленной работе печени в связи с наличием в организме воспаления.

Не забудьте про антитела

Когда патоген попадает в организм, иммунная система вырабатывает особые белки – иммуноглобулины (Ig), которые специфичны для каждого чужеродного агента.

При большинстве других инфекций сначала вырабатываются антитела класса IgM – они помогают бороться с инфекцией, и их присутствие говорит о том, что человек заражён прямо сейчас. Позже организм отправляет «в бой» антитела класса IgG – благодаря ним он «запоминает» врага на случай новой встречи.

При коронавирусной инфекции антитела обоих классов, IgM и IgG, нередко обнаруживаются в крови заражённых людей почти одновременно, причем IgG могут начать выявляться даже раньше. Источник

Читайте также: Кто такие супер-спредеры и чем они опасны в период пандемии

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here