Президент Лукашенко предположил, что Беларусь может перекрыть транзит газа через свою территорию в ответ на санкции ЕС. Он предупредил, что в случае введения «неприемлемых» санкций Беларусь отреагирует.
Предупреждение белорусского президента
«Мы греем Европу, а нам до сих пор угрожают закрыть границу. Что, если мы отключим газ? Поэтому я бы посоветовал польскому руководству, литовцам и прочим безумцам сначала подумать, прежде чем что-либо говорить», — сказал Лукашенко.
«Нас слишком пугают этим пятым пакетом санкций. Польша пугает нас тем, что закроет границу. Пожалуйста, закройте», — сказал Лукашенко.
«А если мы закроем транзит газа через Беларусь? Он не пройдет через Украину: там закрыта граница с Россией. Также нет маршрутов через Прибалтику. Если мы закроемся для поляков, для немцев, что тогда будет?»
Лукашенко также указал, что газопровод Ямал-Европа проходит по территории Беларуси, по которой в последнее время сократились объемы газа, транспортируемого из России.
«МИД должен предупредить всех в Европе: как только введут неприемлемые для нас дополнительные санкции, мы должны отреагировать», — подчеркнул Лукашенко.
Реакция Евросоюза
«Газ важный ресурс, и его нельзя использовать в геополитических склоках. Люди также не должны использоваться в геополитических ссорах», — заявила в четверг пресс-секретарь Еврокомиссии Дана Спинант.
Она указала, что возможное прекращение поставок газа в ЕС через Минск станет новым инструментом гибридной атаки Беларуси. «Мы видим угрозы и не дадим себя запугать», — отметила она.
Европейская комиссия объявила, что Европейский союз будет стремиться внести в «черный список» авиакомпании, перевозящие в Беларусь мигрантов, которые позже попытаются пересечь границу ЕС.
Урсула фон дер Лейен заявила, что комиссия рассмотрит законные способы введения санкций, включая внесение таких авиакомпаний в черный список.
Транспортировка газа через Беларусь
Газопровод Ямал-Европа на территории Беларуси принадлежит российскому «Газпрому», как и белорусская газопроводная система, которую Россия купила у белорусских властей в 2007-2011 годах за 5 миллиардов долларов.
В настоящее время Белорусская газотранспортная система и белорусский участок газопровода Ямал-Европа контролируются компанией «Газпром трансгаз Беларуси», принадлежащей «Газпрому».
Читайте также: Энергетический коллапс: страны ЕС недовольны бездействием Брюсселя