Итальянская пицца – изысканное лакомство, популярное во всем мире. Приготовить ее в домашних условиях не составит труда, если подобрать качественные ингредиенты и соблюсти все тонкости рецептуры. Какими особенностями обладает мука для пиццы, и каковы нюансы ее выбора – обо всем по порядку.

готовая итальянская пицца

В чем отличие муки для пиццы от обычной

Главное заблуждение, с которым нередко приходится столкнуться во время приготовления пиццы – что для замеса теста подойдет мука, используемая для приготовления сдобных изделий. Разница между этими сортами разительна, и наиболее явно она проявляется уже в готовом блюде – его текстуре и вкусовых характеристиках, которые будут далеки от классического рецепта итальянской пиццы.

качественная мука для пиццы

Настоящая мука для пиццы имеет следующие отличия:

  • Продукт создается изначально для выпекания пиццы по неаполитанскому рецепту, что обеспечивает пластичность теста. Готовая пицца хорошо удерживает начинку и соус, и не крошится.
  • Содержит значительно больше глютена и белка, что также делает тесто более пластичным во время раскатывания, и не позволяет лепешке рваться.
  • Не предусматривает использования большого количества дрожжей.
  • Не предполагает добавления таких компонентов как орехи и т.д., и это может привести к нарушению правильной консистенции и разрыву теста. Для улучшения свойств пластичности теста допустимо добавление оливкового масла.

Такая мука идеальна для приготовления теста по рецептам, требующим закваски в течение более чем 24 часов. Хранить ее можно в холодильнике и морозилке.

приготовление теста

Как выбрать муку для пиццы

Основополагающая успешного выбора муки для пиццы – производитель продукта. Лучше всего остановить выбор на продукции, выпускаемой под зарекомендовавшими себя брендами. Не менее важна и категория муки, в соответствии с чем, она может иметь одну из калибровок: 00, 0, 1 и 2. Следующие советы помогут сделать правильный выбор:

  • Для приготовления пиццы на толстом и пышном тесте стоит предпочесть муку категории 00 – самую воздушную и легкую.
  • Качественная мука имеет сладковатый вкус, но при этом, отсутствует какой-либо запах и сторонние примеси.
  • При замесе муки для пиццы не должно образовываться комочков. Консистенция массы должна оставаться однородной.

Независимо от помола, мука для пиццы содержит много клейковины, отвечающей за тягучесть теста. Благодаря этому свойству можно сделать корочку изделия хрустящей, поэкспериментировав с пропорциями. Используя во время приготовления теста муку сразу нескольких категорий, удастся получить идеальную пиццу.

Читайте также: Силиконовые формы для выпечки: как использовать

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here