23-летний Джейк Дэвидсон из английского Плимута, расстрелявший пять человек, называл себя черный пилюльщик и Терминатор. На youtube он часто сетовал., что никак не может найти девушку, а также сбросить лишний вес. Джейк участвовал в движении Blackpill, где считают, что успех у противоположного пола определяется генетикой. Много ли последователей у этой субкультуры.

английский Плимут

Стрелок из Плимута

Одетый во все черное, 12 августа около шести вечера Джейк Дэвидсон ворвался в соседский дом. Там он открыл стрельбу — погибли хозяйка и ее дочь.

Затем вышел на улицу и продолжил стрелять по случайным прохожим — смертельно ранил двух мужчин и женщину. А после этого покончил жизнь самоубийством.

Известно о стрелке немного: работал помощником крановщика, вел канал в youtube и называл себя «инцелом» (сокр. от английского involuntary celibacy — «невольное воздержание»).

Джейк говорил подписчикам, что никак не может привлечь внимания девушек, рассказывал о безуспешных попытках сбросить лишний вес. Придерживался философии Blackpill («черная пилюля»), основанной на вере в то, что успех у противоположного пола определяется генетикой при рождении.

Как пишет издание The Telegraph, за несколько недель до стрельбы Джейк в видеороликах жаловался, что «жизнь победила его». Называл себя Терминатором: «Он почти дошел до полного отказа системы, но все еще пытался выполнить миссию». А в самой последней опубликованной записи заявил: «У меня все в тупике».

Следователи сейчас выясняют, откуда Дэвидсон взял оружие, оборот которого в стране под строгим контролем.

Инцидент в Плимуте называют первым массовым убийством в Великобритании с применением огнестрельного оружия за последние 11 лет. Одна из последних трагедий произошла летом 2010-го в графстве Камбрия. Тогда 52-летний таксист Деррик Берд убил 12 человек и ранил десятерых, после чего свел счеты с жизнью. По словам знакомых, он был спокойным и уравновешенным человеком. Причиной его поступка могла стать семейная ссора из-за завещания.

Новое движение

Субкультура «инцелов» сформировалась в начале 2010-х в западных странах. Первое упоминание термина Blackpill появилось в Сети в одном из антифеминистских блогов. Название — отсылка к культовой голливудской картине «Матрица», где перед главным героем стоял выбор: принять красную таблетку и увидеть настоящую реальность или же проглотить синюю, оставив все как есть. Для некоторых Blackpill, можно сказать, — альтернатива обеим пилюлям.

Площадкой для обсуждений темы Blackpill стал известный сайт Reddit. Последователи движения считают, что достичь успеха у противоположного пола можно лишь за счет красивой внешности, высокого роста, толстого кошелька и социального статуса. Иначе завести отношения невозможно.

Внутренние качества мужчин — на втором плане. «Инцелы» уверены: женщины вообще не способны любить. Для достижения собственных целей они постоянно изображают жертв. А мужчины для них — лишь источник обогащения.

Так, один из сторонников Blackpill с ником Paragon писал: «Только массовая бедность решит проблемы взаимоотношений». По его мнению, это единственный механизм, который привяжет женщину к мужчине.

Он утверждал, что раньше жил в канадском Онтарио и испытывал большие проблемы в общении с противоположным полом. Как только переехал на Филиппины — менее экономически развитую страну, — якобы без труда нашел супругу.

Женоненавистник из Калифорнии

В ранге «святых» у последователей движения — 22-летний женоненавистник Эллиот Роджер, который в мае 2014-го в Айла-Висте (Калифорния) убил шестерых человек, ранил 14 и покончил с собой. Перед атакой выложил в Сеть видео, где сообщал, что никогда не встречался с девушками: «Это несправедливо. Я же великолепен!»

Во всех жизненных неудачах он винил не только женщин, но и молодых людей, которые заняли его место. Перед бойней Эллиот заявил, что «мстит всему человечеству».

Врач-психиатр Алексей Бобков в комментарии РИА Новости обращает внимание: сегодняшние реалии таковы, что и женщины, и мужчины выбирают партнера, чтобы удовлетворить какую-либо из сфер жизни.

«Например, только материальную или только сексуальную. Демонтаж семейных ценностей — вот что сейчас происходит на Западе. Раньше считали, что вдвоем существовать лучше: вместе строить дом, воспитывать детей, да и в целом выживать. Теперь все иначе. Утверждают, что и прокормить только себя легче, и карьеру проще построить в одиночку, — объясняет Бобков. — Что касается «генетической лотереи», то это не более чем домыслы».

По его словам, в случае со стрелком из Плимута речь идет о так называемом расширенном суициде: когда после убийств человек сводит счеты с жизнью. У тех, кто решается на такое, обычно более серьезные проблемы, чем просто поиски второй половины.

Эксперт указывает: движения типа Blackpill, как правило, объединяют людей в сложной жизненной ситуации. И не обязательно их трудности связаны именно с темой взаимоотношений. Источник

Читайте также: Добровольное изгнание: как живут женщины-отшельницы

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here