Качество воздуха в наших домах и на рабочих местах оказывает существенное влияние на здоровье дыхательной системы, особенно на развитие и течение астмы, предупреждает Европейская академия аллергии и клинической иммунологии (EAACI). По мнению экспертов, наиболее вредными для нас являются: летучие органические соединения, чистящие средства, влага и плесень, а также пестициды.

освежитель воздуха

Что касается среды внутри помещений, то наиболее актуальной задачей является внедрение рекомендаций по ограничению воздействия плесени и влаги, поскольку мы научно подтвердили наличие убедительных доказательств, указывающих на связь с развитием астмы, – говорит профессор Марек Ютель с кафедры клинической иммунологии Вроцлавского медицинского университета, соавтор рекомендаций EAACI.

Что отравляет ваш дом: 4 фактора по версии EAAC

  1. ЛОС – летучие органические соединения, которые содержатся в красках, лаках, освежителях воздуха, мебели и панелях, среди прочего, могут усугублять симптомы астмы, приводить к хроническому бронхиту и снижать функцию легких.
  2. Чистящие средства, особенно спреи (содержащие хлор, аммиак, ароматизаторы), являются фактором риска как развития астмы, так и ее обострений. EAACI рекомендует ограничить их использование и заменить более мягкими средствами.
  3. Влажность и плесень – наиболее документированные факторы. В частности, дети, подвергающиеся воздействию сырой домашней среды, имеют более высокий риск астмы и аллергического ринита.
  4. Пестициды, используемые в быту, повреждают эпителий дыхательных путей и способствуют хронической воспалительной реакции. Рекомендуется их устранение, особенно в присутствии детей и больных людей.

Нам следует следить за уровнем локального загрязнения с помощью мобильных приложений. Регулярно проветривать помещения, когда уровень загрязнения на открытом воздухе низкий. Избегать использования аэрозольных очистителей, не допускать появления сырости и плесени, не курить дома и по возможности использовать очистители воздуха с HEPA-фильтром.

Руководящие принципы EAACI – это не только рекомендации, но и обращение к врачам и лицам, принимающим решения. По мнению экспертов Медицинского университета Вроцлава, крайне важно внедрить их в клиническую практику.

Нам не хватает стандартизированных инструментов для оценки экологического риска в первичной медицинской помощи и амбулаторной практике. Знания о влиянии окружающей среды на астму часто остаются теоретическими и непрактичными. Нам нужны инструменты для оценки качества воздуха в домах, такие как мониторы PM2.5 и CO₂ или доступ к данным санитарно-эпидемиологических станций, – указывает профессор Магдалена Венчек с кафедры клинической иммунологии Варшавского медицинского университета, соавтор европейских рекомендаций.

Читайте на тему: Чистый воздух в доме аллергика: как правильно очистить жилище

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here