Современные дети перенимают стиль общения роботов. Может возникнуть ситуация, когда дети будут относиться к людям как к машинам, – говорит доктор Конрад Май из Университета SWPS в программе «Виттенберг говорит о технологиях».
Британские исследователи обнаружили, что дети, привыкшие отдавать приказы Alexa, Google Assistant или другим виртуальным личностям, могут стать агрессивными в последующих контактах с членами семьи и другими людьми. В ответ Amazon включил опцию, позволяющую требовать от детей использования уважительных знаков.
Последние исследования принесли положительные результаты. Дети, растущие с такими «сослуживцами», демонстрируют более высокий уровень вежливости в повседневном общении.
Дети перенимают стиль общения роботов
Эксперименты, проведенные командой доктора Май, подтвердили, что дети перенимают стиль общения роботов. Мы изучаем реакцию детей на роботов, особенно тех, которые демонстрируют агрессивное поведение. Обычно мы ожидаем от роботов послушания, но нас интересует, как дети реагируют, когда робот отказывается подчиняться команде или с чем-то не согласен.
Наши исследования показали, что если робот общается настойчиво, дети начинают предпочитать такой стиль взаимодействия с ним, – говорит доктор Майор. Это означает, что они начинают подавать команды точно так же.
Есть ли у нас риск ослабить эмпатию
Может случиться так, что дети начнут относиться к машинам как к людям. И наоборот, возможно, они тоже начнут относиться к людям как к машинам. Вопрос в том, что изменится в эмпатии. Не пострадает ли она от этого? Таким непростым вопросом, задается исследователь и сообщает, что хотел бы ответить на эту проблематику в будущем.
На данный момент его исследование показало, что дети младшего возраста, до 12 лет, чаще, чем ребята старшего возраста, приписывают роботам когнитивные характеристики. В первую очередь, это касается способности запоминать людей и понимать человеческие чувства.
В исследовании принял участие робот-гуманоид Пеппер. Машина была создана при участии ведущих специалистов «Силиконовой долины». Ученые использовали передовые технологии и лучшие наработки со всего мира. Результаты исследования опубликованы в крупнейших научных журналах «Popular Mechanic» и «Science».
Читайте на тему: Роботы в повседневной жизни: какие страны используют их чаще всего