Скандальный законопроект о выбивании долгов за коммуналку с украинцев готовят к голосованию в Раде. Глава профильного комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова зарегистрировала в парламенте постановление о принятии этого проекта за основу. С 17 ноября документ был в работе в профильном комитете, и, как видно, последний его одобрил.

оплата услуг

Эксперты не исключают вариант, что проект могут принять в первом чтении с условием его доработки ко второму чтению. Но фактически его нужно не дорабатывать, а полностью переписывать, ведь там, что ни норма – то скандал. Итак, как из украинцев будут выбивать долги по коммуналке.

Штрафы, конфискация и запрет выезда за границу

За просроченные платежи могут даже наложить штраф на имущество или забрать квартиру. На должников будут распространяться все ограничения, которые сейчас действуют в отношении алиментщиков, в частности, могут не выпустить за границу. Эксперты говорят, что это будет закон “о коммунальном рабстве”. Напомним основные пункты этого законопроекта.

1. Обязательная реструктуризация долгов.

Если на 1 октября 2020 года у потребителя есть долги по коммуналке, он будет вынужден подписать договор о реструктуризации, даже без решения суда. Сейчас потребитель может подписать договор о реструктуризации на 60 месяцев (5 лет), тогда придется платить по старым счетам, но не более 25% от месячного дохода. Но можно ничего не подписывать. В этом случае коммунальщики должны будут обратиться в суд, и если тот примет решение в их пользу, вами займется исполнительная служба.

Но на все это нужно время. Кроме того, суды часто становятся на сторону должников. По новому проекту, человек сначала должен подписать договор, а, если не согласен с долгами, можно идти разбираться в суд.

При этом платить судебный сбор, за адвокатов нужно будет уже самому потребителю (тогда как в случае иска от коммунальщиков платят они). Ситуация усугубляется тем, что далеко не все долги – настоящие. Скажем, газсбыты нередко насчитывают газовые доли с учетом температурных коэффициентов (по ним объемы газа увеличиваются).

Причем, уже было немало судебных решений о признании таких коэффициентов недействительными. Если вы все же откажетесь подписать договор о реструктуризации, коммунальщики могут пойти в суд по упрощенной схеме (для них предлагается отменить судебный сбор).

2. Штрафы для должников

В новом проекте кроме стандартной пени (0,01% от суммы долга за каждый день просрочки или 3,65% годовых) предусмотрены еще и штрафы. За долги, просроченные на год – штраф 20% от суммы задолженности, более двух лет – 30%, три года и больше – 50%.

То есть, если сейчас пеня за просрочку долга по девушке в 50 квадратов – около 1 тысячи гривен в год, то штраф по новому проекту будет больше 5 тысяч гривен. При этом пеня тоже остается, так что придется заплатить уже больше 6 тысяч.

3. Выбивание долгов

В проекте предлагается применять к должникам все те меры, которые сейчас действуют в отношении алиментщиков. Это, в частности, взыскание долга с зарплаты (до 50%) и “других доходов”, скажем, проданного авто или участка, процентов от депозита (до 20%). Также пописано взыскание исполнительной службой имущества или жилья.

Еще один метод воздействия на должников – наложение запрета на управление транспортным средством или выезда за границу.

Что говорят о проекте в Раде?

Комитет интересует вопрос: почему коммунальщиков хотят освободить от уплаты судебного сбора, который идет в специальных фонд бюджета, и затем направляется на обеспечение судопроизводства. То есть, если пени не будет, на суды придется увеличивать отчисления из бюджета. Причем, непонятно, о каких суммах вообще может идти речь, так как в проекте нет никаких расчетов.

В бюджетном комитете отметили, что принятие этого проекта может привести к уменьшению доходов специального фонда и увеличению расходов общего фонда бюджета. Есть замечания также у Главного научно-экспертного управления Рады.

Там обратили внимание на следующий нюанс: по проекту  выбивание долгов касается всех потребителей, включая недееспособных или, к примеру, детей. Тогда как в законе о ЖКХ указано, что отвечают за долги только дееспособные лица, проживающие и/или зарегистрированные в квартире или доме. То есть, фактически проект позволяет выбивать долги и забирать квартиры даже у инвалидов.

Комитет Третьяковой, несмотря на все эти замечание, все же поддержал скандальный проект и рекомендовал Раде принять его за основу.

При этом на рассмотрение комитета был подан еще один проект на тему долгов – №3613-1 (подали депутаты Наталия Королевская и Юрий Солод). В нем предлагается списать коммунальные долги, возникшие на 1 января 2020 года и расширить льготы по коммуналке для некоторых категорий населения. Но, как решили в комитете, этот проект “нарушает нормы социальной справедливости” по отношению к добросовестным плательщикам по ЖКХ, а новые льготы для бюджета сейчас неподъемные. Поэтому этот проект комитет отклонил.
Источник

Читайте также: Кабмин хочет, чтобы цены на ЖКХ устанавливали местные власти. К чему это приведет?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here