Быстро меняющиеся погодные условия – сильная жара и лютый мороз – нарушают долговечность и прочность всей конструкции, из-за чего элементы деревянного забора быстро стареют. Кроме того, влага, проникающая в структуру древесины, является питательной средой для мхов, грибков и всевозможных водорослей, а щели, возникающие в результате разбухания и усадки материала, со временем становятся причиной гнездования насекомых. Не волнуйтесь, есть методы, которые помогут вам избавиться от этих неприятных последствий.
Ремонтируем деревянный забор – с чего начать
Если мы хотим отремонтировать деревянный забор, мы должны подготовиться соответствующим образом. Следует учитывать состояния старого покрытия. Это чрезвычайно важно, поскольку если древесина полностью выцвела, и покрытие отслоилось, мы должны ее отшлифовать. От этого во многом зависит качество деревянной поверхности и ее последующая защита.
В случае небольших поверхностей их достаточно отшлифовать наждачной бумагой с зернистостью 100-120 , а если забор раскинулся на всей поверхности двора, стоит воспользоваться механической шлифовальной машиной. Чтобы облегчить эту задачу, мы также можем решить использовать специальное средство для удаления старых покрытий. Можно использовать экстракционный бензин, который эффективно удалит накопившиеся слои лака, краски и глазури, но не повредит деревянную поверхность.
Мы также не должны игнорировать важную проблему – образование мха. Рынок предлагает множество препаратов, которые помогут нам бороться с этими неприятными наростами. Чтобы избавиться от мха, распылите средство на предварительно увлажненную поверхность, затем подождите несколько минут, чтобы препарат начал действовать, и его можно будет удалить щеткой. Однако помните, что после этого необходимо промыть забор водой, чтобы вещество полностью удалилось вместе с растущим мхом, не допуская при этом его повторного развития.
Какие препараты выбрать
На рынке представлено множество специализированных препаратов, оказывающих помощь в обновлении деревянных заборов. Однако прежде чем принять окончательное решение относительно их выбора, нам необходимо знать, защищен ли уже купленный забор от биокоррозии или нет.
В связи с климатом нашей страны и быстро меняющимися погодными условиями приходится использовать техническую пропитку. Благодаря ей мы защитим доски от плесени, домашних грибков и даже насекомых, питающихся древесиной. Еще одно решение – часто используемая декоративная пропитка. Его несомненным преимуществом является простота нанесения, наличие широкой цветовой гаммы и сравнительно высокая эффективность.
После того, как мы пропитали древесину, ее следует покрыть лаком, морилкой, маслом для дерева, краской или специальным лаком для дерева. Выбор, конечно, зависит от желаемого эффекта, начиная с отделки поверхности и внешнего вида древесины, в том числе: его цвет и видимая зернистость.
Помните, что при использовании всех вышеперечисленных химических препаратов необходимо следовать инструкциям на упаковке. Поскольку они вредны для нашего здоровья. Так что давайте позаботимся о безопасности труда, следуя рекомендациям производителя.
Читайте также: Забор из ламелей: ограждение для сада и террасы