Доступность здоровой пищи всегда была одной из важнейших стратегических и экономических задач. Без еды нет мирного существования, победы в битве, жизни. Веками военачальники безжалостно лишали противника продовольствия, тем самым одерживая победы. Как это было во время Галльских войн, когда Юлий Цезарь, построив двойные укрепления, лишил армию Верцингеторикса продовольствия в крепости Алезия, и голод вынудил галлов капитулировать.

В последние годы интерес к продовольственной безопасности растёт, в том числе из-за сбоев в мировой экономике и глобальных цепочках поставок. Продовольственная безопасность – сложное и многомерное явление. Оно подробно исследованное в монографии «Современные вызовы продовольственной безопасности», авторами которой являются исследователи из Варшавского университета естественных наук.

пищевые продукты

Продовольственная безопасность от А до Я

Эта монография, хотя и не обширна, носит всеобъемлющий характер. Авторы позаботились о том, чтобы даже для впервые знакомящихся с темой читателей она была представлена ​​поэтапно, с полной ясностью и пониманием. Конечно, авторы не избежали строго научного тона, но это терпимо.

В первой главе авторы в основном углубились в теоретические аспекты продовольственной безопасности. В литературе можно найти несколько определений, но наиболее важное из них – определение, разработанное на Римской конференции. Согласно ему, продовольственная безопасность – это «наличие и стабильное снабжение продовольствием в достаточном количестве и качестве в национальном масштабе, которое может потребляться населением в условиях, отвечающих требованиям охраны здоровья и гигиены».

Стоит подчеркнуть, что определение продовольственной безопасности постоянно меняется. В 1996 году Всемирный продовольственный саммит Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций принял следующее определение. «Продовольственная безопасность на индивидуальном, семейном, национальном, региональном и глобальном уровнях достигается, когда все люди имеют физический и экономический доступ к достаточному количеству продовольствия в стабильных условиях».

На следующем саммите в 2009 году определение было расширено и включило социальный аспект. Исследователи отмечают, что эта эволюция привела не только к более широкому подходу и увеличению числа условий продовольственной безопасности, но и к более качественному анализу методов измерения продовольственной безопасности и вопроса самообеспечения продовольствием.

До 1970-х годов основное внимание уделялось предложению в вопросах продовольственной безопасности. Лишь в 1980-х годах внимание стало уделяться спросу, определяемому потреблением продуктов питания. В 1990-х годах понятие продовольственной безопасности было расширено и стало включать, помимо прочего, вопросы безопасности пищевых продуктов, связанные с их качеством, включая обеспечение надлежащего хранения, транспортировки, гигиены и правильного приготовления пищи.

Сущность продовольственной безопасности

Страны определяют продовольственную безопасность на основе следующих факторов: объёма внутреннего сельскохозяйственного;

  • продовольственного производства и его распределения;
  • обеспеченности продовольствием и его запасов;
  • наличия иностранной валюты;
  • роста ВВП и цен на продукты питания на внутреннем и мировом рынках.

«Уровень этой безопасности обычно оценивается на основе фактического потребления энергии статистическим жителем страны по отношению к спросу, определяемому в соответствии с рекомендуемыми минимальными средневзвешенными нормами питания.

С экономической точки зрения наиболее желательным является ситуация, когда этот минимум удовлетворяется за счёт внутреннего производства продуктов питания. Это условие особенно важно в экстремальных ситуациях, таких как война, экономическая блокада или экономический кризис. Зависимость населения от импорта основных продуктов питания способствует снижению уровня национальной продовольственной безопасности», – пояснили исследователи из Варшавского университета естественных наук (SGGW).

Авторы монографии также напомнили, что бедность – главная причина отсутствия продовольственной безопасности. Бедность, конечно, относительное явление, но в 2022 году около 735 миллионов человек (!) во всем мире голодали. Большинство из них – в Африке. Конечно, благодаря экономическому росту и улучшению социальной политики число голодающих на других континентах сокращается десятилетие за десятилетием, но в Африке ещё многое предстоит сделать в этом направлении.

Во второй главе авторы подробно описали метод систематического анализа литературы по продовольственной безопасности. Они объяснили, как отбирались статьи для анализа, и представили историческое распределение анализируемых продуктов. Эту главу, безусловно, можно смело пропустить тем, кто не знаком с наукой.

Однако хотелось бы, чтобы продовольственная безопасность была бесперебойной, чтобы доступность здоровой пищи была гарантирована – на любой широте и долготе. К сожалению, трудности, связанные с этим вопросом, множатся и становятся всё более сложными.

Читайте на тему: Стихийные бедствия уничтожают продукты питания, которыми можно было бы накормить 500 млн человек

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here