Это лето, по крайней мере, по прогнозам, не будет отличаться от прошлогоднего сезона. Много солнца, высокая температура, мало осадков. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) в сотрудничестве со специалистами программы Европейской службы мониторинга атмосферы «Коперник» в ЕЦСПП опубликовала отчет. Он показывает, что Европа в настоящее время является самым быстро нагревающимся континентом.
Европа перегревается
У ученых нет сомнений – засухи будут преследовать нас все чаще и чаще, Земля теряет, и будет терять воду, в том числе и питьевую. Только от нас зависит, как и будем ли мы вообще решать эту проблему. Как уже отмечалось, с 1980-х годов в Европе наблюдается потепление в два раза больше, чем в среднем по миру. «В 2022 году наш континент был на 2,3 градуса Цельсия теплее, чем в конце XIX века. А лето 2022 года – самое жаркое с момента проведения измерений.
Также обращает внимание на влияние повышения температуры на экономику. Согласно отчету «Индекс цен в розничных магазинах», в мае текущего года овощи подорожали в среднем на 39,9 процента. Каждый год связан с уменьшением производства.
«Это было вызвано засухой и неблагоприятной гидрологической обстановкой, которая сохраняется до сих пор. В настоящее время эти условия еще больше ухудшаются», — цитирует он эксперта по розничной торговле «Metropolia Warszawska».
Задержка воды
Высушенная почва не способна принимать и накапливать внезапные и интенсивные осадки, потому что такие сегодня случаются чаще. Бетон в городах тоже не помогает. Таким образом, так называемая водоудерживающая способность земной поверхности, ухудшается. Правительственные источники говорят, что средний уровень удержания в водохранилищах в Европе составляет 20 процентов.
Газета также обращает внимание на проблему водоотведения. «Рекуперация воды в текущей гидрологической ситуации имеет решающее значение. Водоканалы должны иметь обеспеченные различные источники водоснабжения, потому что это основа функционирования критической инфраструктуры, и ее важность сегодня, вероятно, не нужно убеждать», – считает Павел. Сикорский, президент Торгово-промышленной палаты.
В тексте указаны различные примеры решений, которые могут быть использованы местным самоуправлением для повторного использования воды, в том числе: «города-губки», оборудованные инфраструктурой для сбора дождевой воды и ее хранения для использования в нужное время. Также было указано на необходимость озеленения, например, городских скверов растительностью, удерживающей влагу. Плюс, не допускать сброса воды посредством механизмов, позволяющих использования для смыва в унитазе.
Читайте также: Наводнения, ураганы, жара: что произошло с миром в 2022 году