Берлин создал план экономических отношений с Пекином. В документе подчеркивалась готовность к сотрудничеству, а также «растущие разногласия» между Германией и коммунистическим правительством в КНР. Германия планирует уменьшить свою экономическую зависимость от Китая, но не за счет «фундаментальной смены курса». Как удалось выяснить изданию Tagesspiegel, документ создавался несколько месяцев при участии ряда министерств и канцелярии.
Сотрудничество да, но не любой ценой
«Китай изменился – это и политические решения Китая заставляют изменить то, как мы относимся к КНР», – говорится во вступлении к документу. Следует сохранить экономическую интеграцию с Пекином, но в то же время «должна быть снижена зависимость в критических областях, чтобы минимизировать риски, которые это может создать», – подчеркивается в стратегии.
«Мы продолжаем сотрудничество с Китаем, в том числе в сфере экономики и защиты климата. Мы всегда держим в уме критические вопросы, такие как права человека, верховенство закона и честная конкуренция», – написал канцлер Олаф Шольц в Twitter. При этом он подчеркнул, что цель – не отгородиться от Китая, а «избежать критических зависимостей в будущем». Новая стратегия должна стать ответом правительства на изменение Китая, сказал канцлер.
Экономическая взаимозависимость стран
«Стратегия Китая даст нам компас для наших отношений», – заявила министр иностранных дел Анналена Бербок. «Нам нужен Китай, но мы также нужны Китаю в Европе», – подчеркнул Бербок. «Мы не хотим отрезать себя от Китая, но хотим минимизировать свой риск. Речь идет о (…) уменьшении зависимости. Чем разнообразнее будут торговые и логистические цепочки, тем более устойчивой будет Германия», – пояснил глава МИД.
В документе также содержится призыв к немецким компаниям снизить чрезмерный риск, связанный с бизнесом в Китае. Было также признано, что китайский рынок по-прежнему остается важным приоритетом для многих немецких компаний.
Пандемическая катастрофа
Зависимость от китайского рынка была подчеркнута пандемией коронавируса – например, в таких областях, как медицинские технологии и фармацевтика, – отмечается в документе. Другие важные зависимости связаны с редкоземельными элементами и ингредиентами, необходимыми для энергетического перехода.
«Сосредоточение внимания на нескольких или только на одной стране (…) может привести к зависимости в критически важных областях. Это было показано и на примере России», подчеркнули авторы стратегии.
«Китай целенаправленно использует свою экономическую мощь для достижения собственных политических целей», – говорится в документе. Также было подчеркнуто, что решение Китая о расширении отношений с Россией имеет непосредственное значение для Германии в ее политике безопасности.
Был также объявлен жесткий курс против китайского шпионажа. «Шпионская деятельность против Германии усиливается, особенно в киберпространстве», – говорится в документе правительства. Оно выражается в «решительном противодействии любому аналоговому и цифровому шпионажу и диверсионной деятельности китайских служб и групп, направленных против Германии», – подчеркивается в стратегии.
Читайте также: Первый в мире: почему лидерство Китая неизбежно