Техноэнтузиазм – самая опасная идеология современности. Анализу и критике этого явления мы посвятили целую главу в книге. Молодые основатели стартапов и зрелые профессора демонстрируют незрелый подход к технологиям. Об этом, сказал профессор Анджей Зибертович, в интервью журналу Financial Observer во время 33-го Экономического форума в Карпаче.

Разговор касался, в частности, выводы, содержащиеся в последней книге Катажины Шиманской-Зибертович и Анджея Зибертовича под названием «Исследование искусственного интеллекта». Труд посвящен социологическому взгляду на развитие и будущее искусственного интеллекта. Профессор отметил, что его подход к искусственному интеллекту выходит за рамки популярных тенденций и коммерческих интересов. Зибертович предлагает более глубокий взгляд на эту тему.

опасность для общества искусственного интеллекта

«Проблема ИИ очень многомерна, потому что искусственный интеллект – это определенный когнитивный механизм. А когнитивные процессы вместе создают и составляют то, что является социальным. Социальные системы не могут существовать без обмена информацией и интерпретации мира, а сегодняшние системы искусственного интеллекта в некоторых отношениях интерпретируют мир творчески», – отметил он.

Искусственный интеллект – польза и вред

Собеседник подчеркнул, что искусственный интеллект обладает огромным потенциалом, который может принести человечеству много пользы, увеличив его возможности. Он также отметил, что с прогрессом и ростом автономности ИИ в будущем могут возникнуть проблемы. Особенно связанные с попытками его контролировать.

Если мы хотим взглянуть на проблему искусственного интеллекта с точки зрения приоритетов, то есть наиболее важных вопросов для человечества и отдельных стран, мы должны воспринимать ИИ как мультипликатор силы. Каждая технология в некотором смысле является множителем. Когда у меня есть топор, он становится множителем моей силы, GPS также является множителем силы.

Я могу находиться в чужой стране, не знать языка и при этом без проблем добраться до места. Это тоже мультипликаторы силы, но по сравнению с возможностями, предлагаемыми ИИ, следует сказать, что, вероятно, ни одна технология раньше не была мультипликатором силы в таком масштабе.

Это может принести человечеству много добра, если его разумно использовать, но может и нанести вред, являясь гораздо более мощным инструментом, чем ядерное оружие или любое другое средство массового поражения.

Однако если окажется, что ИИ начинает развиваться автономно, умнее нас или обладает сопоставимыми интеллектуальными способностями, то каковы шансы, что он нас не переиграет, и мы будем держать его под контролем.

Негативные симптомы ИИ

Эксперт также прокомментировал вопрос о том, как он оценивает влияние развития ИИ на общество, подчеркнув негативные симптомы, которые мы уже можем наблюдать.

«На данный момент это негативно влияет на нашу жизнь, поскольку соблазняет многих людей и укрепляет идеологию техноэнтузиазма, который уже способствовал разрыву социальных связей. Обратите внимание, что смартфон, напичканный технологиями искусственного интеллекта, вторгся в семейную жизнь.

Он отделил людей друг от друга. Из-за привлекательности смартфона родители оказываются беспомощны перед тем, что происходит с их ребенком. Смартфон разрушает внимание учеников, отношения в школе, передачу проверенных поколениями ценностей, а вместо этого предлагает хакерство в голове», – сказал он.

К сожалению, на форуме, кроме большой группы очень зрелых людей, думающих о новых технологиях, есть, еще большая группа техноэнтузиастов. Это люди, которые некритически верят, что технологии принесут нам какое-то спасение.

Читайте на тему: Станем ли мы свидетелями пузыря искусственного интеллекта

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here