Спекулятивные пузыри известны уже много столетий. Несмотря на различия в тематике, можно выделить некоторые общие черты. От удивления или даже неверия в потенциал того или иного актива, через резкий скачок цен на акции и коллективную манию по ним, до новых выпусков для удовлетворения ненасытного спроса.

потенциальный пузырь искусственного интеллекта

Повторение доткомов?

Когда говорят о потенциальном пузыре ИИ, его часто сравнивают с интернет-пузырем конца 1990-х годов. Около трёх четвертей из них не имели прибыли. В 1999 году соотношение цены и прибыли в индексе Nasdaq 100 (исключая пять лидеров рынка на тот момент) подскочило на 3000 процентов. 1998 и 1999 годах доходность IPO в первый день превысила 50 процентов. В 1999 году составной индекс NASDAQ вырос на 85 процентов, что по-прежнему является рекордным приростом для любого индекса США за один календарный год. К 2003 году он упал примерно на 75 процентов.

Ближе к настоящему времени у нас был пузырь биткойнов. От скромных 10 долларов в 2013 году, его стоимость достигла 20 000 в конце 2017 года, только чтобы вернуть половину этой прибыли в начале 2018 года. Блокчейн, технология, которая его поддерживает, подтолкнула технологические стартапы к поиску финансирования через первичные предложения токенов (ICO).

Это, в свою очередь, приводит к спекуляциям криптовалютами, представляющими эти токены, на децентрализованных биржах. Бывает, что токены достигают значительных надбавок к ценам ICO, а затем быстро теряют из-за проблем стартапов, их выпускающих, что приводит к взрыву пузыря.

Инвесторы, исходя из прошлого опыта, должны научиться с осторожностью, относиться к технологическим бумам. Тенденция к генеративному искусственному интеллекту, который не только делает прогнозы, но и генерирует, как следует из названия, новый контент, показала, что этого не произошло. Но является ли это уже пузырем?

У истоков генеративного искусственного интеллекта

Работы над генеративным искусственным интеллектом ведутся как минимум с 2010 года. Именно тогда получило широкое распространение убеждение, что нейронные сети, являются гораздо более перспективным вариантом пути к продвинутому искусственному интеллекту, чем программирование старой школы. Нейронные сети эффективно учатся распознавать закономерности в данных: чем больше данных они вводят, тем эффективнее они становятся.

Примерно в 2020 году усилия начали обретать форму, но их результаты не были обнародованы. Никто не хотел делать фальстарт. Лондонский стартап Stability первым разорвал этот «заговор молчания». В августе 2023 года он представил массам инструмент преобразования текста в изображение под названием Stable Diffusion. Калифорнийский стартап OpenAI – компания, имеющая капитальные связи с Microsoft – последовал этому примеру и открыл двери для генератора изображений DALL-E 2, а в ноябре – для генератора текста ChatGPT. Лавина началась.

Microsoft объявила о планах интегрировать генеративный искусственный интеллект с программным обеспечением Office и ранее нишевой поисковой системой Bing. В свою очередь Google спешно вывел на рынок чат-бота Bard в связке с поисковиком. На основе генеративного искусственного интеллекта создаются сотни других проектов.

Энтузиазм побеждает невежество

Автоматизация создания контента вселяет надежду на повышение производительности. PwC прогнозирует, что искусственный интеллект может добавить к мировому ВВП более 15 триллионов долларов к 2030 году. Проблема в том, что энтузиазм побеждает невежество. Многие инвесторы следуют за толпой, не вникая в то, как работает эта антропоморфизированная технология.

Чат-боты впечатляют созданием последовательного, грамматически и семантически правильного контента. Однако оказывается, что они не обязательно понимают описываемую реальность. Ответы, которые они дают, являются результатом не анализа фактов, а расчета вероятности.

Большие языковые модели (LLM) работают аналогично функции прогнозирования текста в смартфонах или почтовых ящиках, говорят их критики. Обученные на огромных объемах текста, чат-боты объединяют слова в круговые предложения на основе статистической вероятности того, что определенные слова появляются после других слов.

В этом контексте мы говорим о галлюцинациях ИИ, т.е. генерации ложной информации. Кроме того, существуют дипфейки – реалистичные, но ложные изображения или видео, созданные с использованием искусственного интеллекта, – которые используются для преследования или распространения дезинформации. Инвесторы должны знать об этом, чтобы понимать, во что они вкладывают свои деньги.

Обыкновенный бум или уже лихорадка

Американские технологические компании начали 2023 год в плохом настроении, страдая от перерасхода средств из-за пандемического найма персонала и опасений по поводу последствий роста процентных ставок. Все изменил растущий интерес к генеративному искусственному интеллекту.

С января составной индекс NASDAQ вырос почти на 30%. Беспрецедентный скачок на 220%. включены акции NVIDIA Corporation, производителя чипов, чьи графические процессоры требуются для проектов искусственного интеллекта. В свою очередь, технологические гиганты, такие как Meta, Microsoft и Amazon, работающие над технологиями искусственного интеллекта, зафиксировали рост на 152%, 36% и 36% соответственно.

Сумасшедшего роста акций компаний, разрабатывающих ИИ-решения, пока не наблюдается. Частично это связано с тем, что большие инвестиции в ИИ осуществляются на частных рынках. Венчурные фонды стремятся инвестировать в быстрорастущие компании, занимающиеся искусственным интеллектом, даже те, которые еще не получили прибыль или не представили конкретный продукт.

Как показывают данные Deutsche Bank, годовая стоимость венчурных сделок, связанных с искусственным интеллектом, выросла в 50 раз с $1,8 млрд. до 83 миллиардов долларов США в течение десятилетия, заканчивающегося 2022 г.

Рост, обусловленный искусственным интеллектом, также имел место на рынке ETF – что интересно, в большей степени в Европе, чем в США. Котирующийся на Уолл-стрит фонд Global X Robotics & Artificial Intelligence с января заработал 20%, а европейские фонды Xtrackers Artificial Intelligence & Big Data и WisdomTree Artificial Intelligence выросли на 45% соответственно.

Искусственный интеллект разжигает воображение пользователей интернет-приложений и, прежде всего, инвесторов. Многие считают, что это крупнейший технологический прорыв с момента распространения социальных сетей. Пока инвесторы смотрят на финансовую отчетность компаний, все в порядке. Проблема возникает, когда те, кто одержим идеей, начинают покупать.

Конец дешевым деньгам

После прошлогодней депрессии фондовые рынки вновь оживились. Однако, несмотря на технологический бум, нет никаких признаков того, что пузырь искусственного интеллекта раздувается. Инфляция вынудила ФРС и другие центральные банки притормозить свою мягкую денежно-кредитную политику.

Эпоха дешевых денег закончилась, поэтому нет никаких элементов, потенциально способствующих образованию пузыря. На данный момент искусственный интеллект привлекает внимание, но финансовые рынки далеки от лихорадки, вызванной ИИ. Однако пузыри обычно образуются бесшумно, и робкие предупредительные сигналы не способны остановить волну эйфории.

Читайте также: 4 тренда в области искусственного интеллекта на 2024 год

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here