Нападение боевиков ХАМАС привело к краху всей модели подхода Израиля к сектору Газа. Власти должны проявить решительную реакцию, и вторжение кажется неизбежным, что предвещает длительный, дорогостоящий и кровавый конфликт, – говорит Михаил Матусяк, эксперт по израильским делам из Центра восточных исследований (OSW).
По его словам, подход Израиля к обороне оказался «впечатляюще неэффективным», когда 7 октября ХАМАС неожиданно выпустил тысячи ракет, а боевики проникли в Израиль, где убивали израильтян.
Попытки ликвидации ХАМАС
По мнению эксперта OSW, сейчас израильские власти столкнулись с необходимостью восстановить доверие и продемонстрировать обществу и региональным структурам, что они отреагируют «очень решительно» на нападение. Они уже осуществляют блокаду сектора Газа и интенсивные воздушные бомбардировки, но на этот раз они должны «пойти дальше», чем просто ликвидировать руководство ХАМАС.
Руководство Израиля говорит об окончательной ликвидации ХАМАС как организации, об окончательном устранении этой проблемы и угрозы. Правда в том, что одной только авиацией этого добиться невозможно. Есть много признаков того, что сухопутное вторжение неизбежно.
«Мы имеем дело с очень воинственной риторикой израильского правительства, мобилизацией более 300 тысяч человек, дислокацией сухопутных войск к границе. Мы явно предпринимаем усилия публичной дипломатии, чтобы подготовить мир к очень серьезному и кровавому конфликту в секторе Газа», – перечисляет эксперт.
Положение палестинского гражданского населения
Аналитик подчеркивает, что любая наземная операция, особенно если целью была победа над Хамасом, неизбежно приведет к жертвам среди палестинского гражданского населения, которое не вовлечено в этот конфликт и не несет ответственности за произошедшее 7 октября.
Хамас глубоко укоренился в условиях сектора Газа. Это политическая сила, которая де-факто была там правительством с 2006 или 2007 года. Вопрос в том, можно ли выделить ХАМАС из других категорий населения и ликвидировать эту организацию. При этом не вызвав исхода всего населения Газы и не причинив массовых потерь. Кажется, это очень сложно.
Вторжение и оккупация также будут рискованными с военной точки зрения, а израильская армия будет уязвима для атак в асимметричном конфликте, в котором очень трудно добиться успеха. Вовлечение значительной части армии в операцию в Газе также ослабило бы оборонный потенциал Израиля на других фронтах.
Израиль должен помнить о других врагах
«Мы должны помнить, что на севере у нас есть Хезболла, в Ливане, в Сирии у нас есть враждебный режим. Также очень сильное иранское влияние и иранское присутствие. ХАМАС в Газе — не единственная угроза, с которой сталкивается Израиль», — подчеркивает Матусяк. По его мнению, открытие других фронтов на данный момент маловероятно, хотя исключать его нельзя.
Аналитик также полагает, что даже если Израилю удастся уничтожить ХАМАС, но ситуация в секторе Газа не изменится, там может родиться другая, еще более радикальная организация. Сам Хамас возник там в условиях бедности, разочарования, чувства репрессий и отсутствия перспектив. И эти проблемы еще больше усугубились израильско-египетской блокадой, которая фактически отрезала Газу от мира на последние 15 лет.
«Такая атмосфера всегда порождает радикализм и благоприятствует этим типам групп. Это неразрешимая проблема. Трудно представить, как Израиль мог бы достичь цели, о которой мы говорим, не прибегая к крайне радикальным мерам», — говорит Матусяк.
Читайте также: Жестокая агрессия на Ближнем Востоке: является ли это началом длительного конфликта