В кикбоксинге, первый и самый важный выбор – боксерские перчатки. На рынке мы можем представлено сотен моделей, марок и типов, что не облегчает задачу. Дополнительную проблему в самом начале составляет выбор размера перчаток, ведь они даны в унциях. Итак, чтобы сохранить нужное качество тренировок и комфорт работы, а также снизить риск получения травм, начнем с выбора размера.

тренировка в ринге по кикбоксингу

Как правильно подобрать размер боксерских перчаток

Наиболее часто используемые размеры 10 унций, 12 унций и позже 14 унций, 16 унций, самые популярные размеры 10 унций и 12 унций (для девочек 8 унций и 10 унций). Перчатки на 10 унций чаще всего используются для работы с инструментами, а перчатки на 12 унций и выше — для спаррингов.

Размер перчаток определяет количество защитного материала в перчатке, поэтому чем больше размер, тем лучше защита. Однако больший размер также означает более медленную работу. В случае новичка предпочтительнее больший размер, который мы можем уменьшить, когда это позволяют наши навыки.

Перчатка должна плотно прилегать к руке, но не быть слишком тугой. Мы должны быть в состоянии сделать кулак. Не забудьте измерить перчатки с бинтами (подробнее о них чуть позже). В случае покупок в интернете стоит ознакомиться со значениями, предоставляемыми некоторыми производителями известных брендов, например, Everlast, в зависимости от нашего веса и размера руки мы должны быть в состоянии выбрать правильный размер перчаток.

В отличие от профессионалов, нам не нужно вкладываться в несколько или дюжину разных видов перчаток, как правило, достаточно одной пары. Между перчатками для спарринга и перчатками для приспособлений есть небольшая разница, но многие бренды называют их просто боксерскими перчатками, так что не будем заморачиваться на этом в самом начале процесса принятия решения.

Когда нас не волнует конкретная марка или тип, то при выборе будем руководствоваться удобством и практичностью, лучше начать с чего-то относительно недорогого, а затем, набравшись практики, обнаружить отличия. Кроме того, стоит выбирать перчатки, которые будет легко надевать и снимать, что связано со следующим вопросом.

Застежка на липучке или завязках

Практичное решение для новичка – липучка. Он позволяет надевать и снимать перчатки быстрее и удобнее, а главное, вы можете делать это самостоятельно. Оставим завязанные перчатки профессионалам. Следующим шагом будет выбор материала.

Разница между искусственным материалом и натуральной кожей (кроме одного аспекта – финансового) в пользу кожаных перчаток – больший комфорт при работе, большая прочность и лучшая воздухопроницаемость. В конечном счете, кожаные перчатки должны сидеть лучше, чем синтетические, после нескольких спаррингов.

При интенсивных тренировках стоит инвестировать в кожаные перчатки, которые лучше пропускают воздух и обеспечивают больший комфорт при работе. Тем не менее, с точки зрения потоотделения и гигиены нельзя забывать о следующих моментах.

Хотя мы не собираемся менять перчатки после нескольких тренировок из-за потоотделения и очень несвежего запаха, мы должны в начале инвестировать в обертывания, которые, помимо гигиенического аспекта, дополнительно укрепят запястье. Это обеспечит комфорт и безопасность во время тренировок.

Защита головы, зубов, паха и голени

Шлемы могут и используются как для тренировок, так и для спаррингов. Важно, чтобы эта экипировка хорошо прилегала к голове и защищала наиболее чувствительные участки, такие как висок, затылок, лоб и уши. Шлем нужно выбирать так, чтобы он хорошо прилегал к голове, не сползал и не давил слишком сильно.

Если мы заботимся об ослепительной улыбке, нельзя забывать и о защите зубов, для этого используется каппа. Хотя мы вряд ли будем примерять каппу, мы можем выбрать тип материала, из которого она сделана, и будет ли она однослойной или многослойной. Кроме того, в случае защиты от фурункула и прикуса вставка после нагрева подстраивается под форму наших зубов. Отдельной категорией являются протекторы, отлитые индивидуально на заказ.

Хоть кикбоксинг и является спортивным боем, может случиться так, что удар попадет туда, куда теоретически не должен. Для защиты промежности мы используем суспензорий, т.е. защиту, надеваемую под шорты. Как мы выбираем размер? По высоте и предложениям производителя, т.к. отдельные модели могут отличаться друг от друга.

Кроме того, для спарринговых боев нам понадобятся щитки на голени, среди которых можно выбрать и те, что с дополнительной защитой стопы.

Какая форма для кикбоксинга

В самом конце, и одновременно в начале нашего пути, выбираем экипировку: свободных шорт и футболки должно хватить. Однако, если мы заботимся о большем комфорте работы, стоит задуматься о покупке рашгарда, т.е. эластичной, термоактивной футболки с длинным или коротким рукавом. Выбор шорт зависит от личных предпочтений, только помните, что они не должны стеснять движения и быть удобными.

Кикбоксинг – это спортивный бой с фиксированными правилами и возможностью проявить себя на ринге. Однако даже в любительском исполнении он поможет нам развить тело, равновесие, скорость и укрепить психику.

Читайте также: Тайский бокс: для кого и как тренироваться

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here