В прошлом году все корпоративные женщины моложе сорока, сосредоточились на своем благополучии и балансе между работой и личной жизнью. Интересно, что все больше корпораций реагируют на это изречение, превращаясь в нечто вроде умного и идиллического загородного коттеджа в большом городе. Вы хотите деревню? Мы подарим вам деревню! Посетите новейшие офисы! Это символично, как и в реальной жизни.
Наивные теории утверждают, что эта великая адаптация мест, а особенно организация работы к потребностям и идеям сотрудников, является результатом того, что на местах генеральных директоров, финансовых директоров и руководителей появились представители совершенно нового поколения.
Они якобы верят в баланс между благополучием и работой и личной жизнью, и именно поэтому нас начинают окружать самые счастливые корпоративные женщины на свете. Хорошо, это убеждение очень приятное, но его стоит поместить в контекст данных, заставляющих задуматься. Уверяю вас, это не ракетостроение и по вкусу напоминает бабушкин маковый пирог.
Новое поколение говорит твердое «НЕТ» культуре отрицания.
Так и хочется крикнуть: наконец-то! Но когда вы, как и я, работаете в культуре отрицания более трёх десятилетий – и одновременно считаете это правильным (потому что мы получили уникальный шанс осуществить мечту о якобы западном процветании семей и страны), это «немного» сложно привыкнуть к разным реалиям. Особенно то, что это можно сделать по-другому.
Предпринимателям сложнее всего, потому что им приходится выполнять требования, которые еще полтора десятилетия назад казались большинству прихотью. И находить на это деньги. К сожалению, даёт большой форы всем корпорациям, особенно крутым, обладающим достаточными ресурсами для выплаты непомерных зарплат. Вместе с новым видением организационной культуры, которое можно было бы извращенно назвать «антикорпоративным».
Некоторые до сих пор пытаются это делать, выражая громко или тайно свое разочарование молодыми поколениями мужчин и женщин, которые якобы «растеряны и не хотят ничего делать». Я отвечу им четко: несогласие с культурой отрицания, открытой эксплуатации с элементами навязывания НЕ равносильно нежеланию много и эффективно работать. Я специально пишу «напряженный и эффективный», а не «тяжелый». Потому что «тяжелый» не всегда имеет смысл и часто является результатом ужасной, манориальной организации компании.
Предпринимателям, которые хотят/пытаются поддерживать такую культуру, жалуясь на молодежь, я даю недели, а не годы. Они не найдут поляков, желающих работать, и нет никаких признаков того, что правительство намерено открыть ворота нашей страны для рабочих из Азии или Африки. В лучшем случае оно может остановить массовую миграцию украинцев на Запад, главным образом в Германию.
Альтернативой людям являются машины, роботы и алгоритмы, но я почему-то не вижу, чтобы наши предприниматели из сектора МСП массово инвестировали в технологии. У большинства из них нет ресурсов, а еще у большего числа людей нет воображения, чтобы сделать это.
Читайте также: Поселиться в неуверенности: какое будущее ждет молодежь