По прогнозам экспертов, менее чем за месяц население Земли должно достичь 8 миллиардов человек. Хотя проблемы перенаселения широко распространены, Организация Объединенных Наций призвала страны не паниковать, а вместо этого сосредоточиться на помощи женщинам, детям и тем, кто наиболее уязвим к демографическим изменениям.
«Я понимаю, что это событие может быть отпраздновано не всеми. Некоторые выражают обеспокоенность тем, что наш мир перенаселен. Я хочу дать понять, что само количество жизней не является поводом для страха», – сказала исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Наталья Канем.
Чиновник считает, что сосредоточение внимания исключительно на цифрах может привести к контролю рождаемости, который, как показала история, «неэффективен и даже опасен».
Мы не можем повторить грубые нарушения прав человека, которые лишают женщин возможности решать, забеременеть ли и когда. Это и есть паника населения, которая отвлекает нас от того, на чем мы должны сосредоточиться, – подчеркнул исполнительный директор ЮНФПА.
Темпы роста замедлились
В результате падения числа рождений темпы роста населения мира, достигшие рекордного уровня чуть более 2% в конце 1960-х гг. в год, в настоящее время упали ниже 1 процента.
Однако мир очень разнообразен в этом вопросе. По оценкам Организации Объединенных Наций, около 60 процентов человек проживает в странах, где коэффициент рождаемости ниже признанного уровня воспроизводства. Восстановления населения из поколения в поколение, в среднем 2,1 рождения на каждую женщину. Если эта тенденция сохранится, со временем людей будет становиться все меньше и меньше.
С другой стороны, по прогнозам, к 2050 году на восемь стран мира, включая Нигерию, Эфиопию и Филиппины, будет приходиться половина всего прироста населения. Со следующего года Индия должна обогнать Китай и стать самой густонаселенной страной в мире.
Что касается большинства западных и европейских стран, то в этих государствах наблюдается демографический кризис. Его глубина может привести к серьезным последствиям и станет главным препятствием к росту рождаемости. Население в развитых странах стареет, если ситуацию не изменить коренным образом, тогда могут случиться необратимые последствия.
Читайте также: Молодой возраст: почему люди стали медленнее стареть