Заболевание вызвано дефицитом фермента, ответственного за расщепление молочного сахара. Она может быть врожденной или следствием различных заболеваний, например, целиакии или воспаления тонкой кишки. Непереносимость лактозы проявляется диареей, болями в животе и рвотой.
Заболевание является одной из наиболее распространенных пищевых непереносимостей. Суть его заключается в дефиците или полном отсутствии фермента – лактозы, отвечающего за расщепление молочного сахара на простые сахара: глюкозу и галактозу. Правильное количество этого фермента определяет, среди прочего, сбалансированное переваривание молочных продуктов, богатых лактозой.
Существует также вторичная непереносимость лактозы, возникающая в результате: воспаления тонкой кишки, болезни Крона, бактериальных и вирусных инфекций. Например, вызванных сальмонеллой, кишечной палочкой, глютеновой болезни, а иногда также чрезмерного употребления некоторых лекарств, стерилизации антибиотиками естественной микрофлоры кишечника.
Как проявляется заболевание
Проблема может возникнуть как у детей, так и у взрослых. Симптомы в основном поражают пищеварительный тракт и проявляются после употребления продукта, содержащего молочный сахар. Общие симптомы непереносимости лактозы:
- боль в животе;
- диарея;
- тошнота;
- рвота;
- чувство плескания в желудке и кишечнике;
- выделение большого количества газов;
- отрыжка.
У младенцев с непереносимостью лактозы появляется жидкий, кислый, пенистый стул, называемый ферментативным, который часто вызывает раздражение кожи вокруг заднего прохода и болезненные ожоги. Повторяющаяся диарея может вызвать обезвоживание и потерю веса. Она приводит к нарушениям сна и развитию синдрома раздраженного кишечника. Это также к нарушению всасывания кальция, что способствует болям в костях и суставах, ослаблению структуры кости и предрасполагает к возникновению остеопороза.
Какую диету соблюдать
Диагностика основывается на водородном дыхательном тесте и анализе кала. Применим также осмотр участка тонкой кишки, что является эффективным и наиболее инвазивным методом диагностики.
Основным методом лечения является элиминационная диета, заключающаяся в исключении из меню продуктов, содержащих молочный сахар. У грудничков применяют безлактозные или соевые смеси, а у детей старшего возраста и взрослых необходимо отказаться от молочных продуктов.
Исключение их из ежедневного меню требует использования заменителей, являющихся источником кальция и полезного белка. Диета при непереносимости лактозы должна включать:
- большое количество листовой зелени (шпинат, капуста, капуста, салат, брюссельская капуста);
- бобовые (фасоль, соя, чечевица, горох);
- рыба;
- миндаль и орехи.
Врачи и диетологи рекомендуют употребление кисломолочных напитков, таких как:
- пахта;
- кефир;
- натуральный йогурт.
Эти продукты являются источником пробиотических бактерий, благотворно влияющих на желудочно-кишечный тракт. Они регулируют процессы пищеварения, улучшают работу кишечника, проявляют защитные свойства, помогают бороться с диареей и укрепляют естественный иммунитет организма.
Читайте также: Может ли аналог заменить настоящее молоко