Пищевое отравление, к сожалению, часто случается во время курортного сезона. Это касается и экзотических поездок, и отдыха побережье, и даже летней прогулки в городе. Наиболее частыми проявлениями являются рвота, диарея, боль в животе и иногда лихорадка. Чтобы праздник прошел без этих неприятных ощущений, хорошо соблюдать несколько важных правил, а при пищевом отравлении – иметь правильно укомплектованную аптечку.

симптомы пищевого отравления

Пустяковый недуг или серьезное заболевание

Пищевое отравление звучит безобидно – всего несколько дней ухудшения самочувствия, рвоты, диареи без серьезных последствий. Однако помните, что проблема также может привести к более серьезным неприятностям. При отравлении, например, в результате употребления в пищу ядовитых грибов, последствия могут быть плачевными.

Поэтому, если отравление проявляется стандартными симптомами – рвотой, диареей, болями в животе – мы можем вылечиться сами. При высокой температуре, судорогах, потливости немедленно едем в больницу. Следует помнить, что пищевое отравление летом протекает гораздо тяжелее, чем зимой – высокая температура вызывает размножение микроорганизмов.

Какие продукты представляют риск пищевого отравления

Пищевое отравление поджидает нас в самых разных продуктах:

  • Яйца, паштеты, пельмени, молоко, кисломолочные продукты, соки и даже вода – при употреблении этих продуктов можно заразиться сальмонеллезом. Будьте особенно бдительны с любыми блюдами, которые содержат сырые яйца.
  • Говядина и мясо птицы, сырые овощи, преимущественно листовые (салат, капуста) – здесь можно найти опасные бактерии Campylobacter.
  • Сдобное печенье, мороженое, молоко, мясо и рыба – в этих продуктах может скрываться стафилококковый токсин.
  • Сырое или недоваренное мясо, рыба, созревший сыр, консервы – риск заражения ботулизмом.

Как предотвратить пищевое отравление

Самым простым ответом было бы сказать: ничего из вышеперечисленного не ешьте. Конечно, это не так. Трудно представить, что во время шашлыков мы будем сидеть только с бутилированной водой. Экзотические путешествия – это еще и новые кулинарные впечатления. И от них сложно отказаться, они тоже украшают праздник. Тем не менее, мы можем ввести некоторые профилактические меры, чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления:

  1. Только бутилированная вода – это, пожалуй, самая маленькая жертва. Главное, не забывайте использовать его для всего, даже для чистки зубов. Также будьте осторожны с напитками со льдом, чаще всего кубики льда делают из обычной водопроводной воды.
  2. Профилактика пищеварительной системы – стоит позаботиться о желудке и кишечнике, употребляя полезные бактерии в таблетках, например, Санпроби, или в виде йогурта, например, Сан Фуд. Пребиотики поддерживают микрофлору кишечника и работу пищеварительного тракта.
  3. Тщательное мытье продуктов ­– всегда тщательно мойте овощи и фрукты. На отдыхе нам часто хочется полакомиться сочной клубникой или манго прямо с прилавка, но именно здесь нас подстерегают самые большие риски пищевого отравления.
  4. Тщательное мытье рук – давайте напомним об этом нашим детям и сделаем это сами. Мы используем антибактериальные гели и дезинфицирующие средства. Праздники ассоциируются с беззаботностью, но именно в этой сфере стоит проявлять повышенную осторожность. Несколько дней отпуска, которые мы проводим в туалете, – достаточная мотивация, чтобы позаботиться о гигиене.
  5. Употребление проверенных блюд – хорошо бы избегать приема пищи на прилавках, в уличных ларьках и других неопределенных местах. Конечно, когда мы едем в экзотическую страну, нам хочется попробовать местную кухню, а не жить водой и сухарями. Однако давайте использовать места, рекомендованные в путеводителях, или есть там, где обедают местные жители.
  6. Хорошо прожаренное мясо — избегайте недожаренного мяса на отдыхе, потому что оно содержит бактерии, вызывающие пищевое отравление.

соблюдение гигиены

Что должно быть в аптечке

Жидкость для пероральной регидратации – при отравлении необходима адекватная гидратация организма. Рвота и диарея вымывают из организма не только токсины, но и воду, электролиты и питательные вещества. Жидкость содержит натрий, калий и хлор и эффективно восполняет дефицит. Хорошо подойдет гидротоник или ацидолит — эти препараты отпускаются без рецепта, так что хорошо запастись ими перед отъездом.

Активированный уголь – уже много лет известно, что он лечит диарею. Средство защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, успокаивает метеоризм и обладает антидиарейными свойствами.

Противодиарейные средства типа Дебутира – доставляют масляную кислоту в тонкий и толстый кишечник. Оказывает успокаивающее действие при кишечных расстройствах и воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка и кишечника, в том числе при диарее.

При пищевых отравлениях необходимо голодание в течение нескольких дней, состоящее из чрезвычайно легкоусвояемой пищи — сухариков, каш. Тело, уставшее от рвоты и диареи, должно иметь возможность восстанавливаться.

Если симптомы пищевого отравления не наступают через 2-3 дня, необходимо обратиться к врачу.

Читайте также: Воспалительные заболевания кишечника: что это такое и как их лечить

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here