Нидерланды, Ливан, Грузия охвачены беспорядками. Люди недовольны жестким локдауном и требуют его отменить. Власти непреклонны — обещают послабления только после начала массовой вакцинации. Но процесс тормозится. Почему не хватает препаратов и когда закончится карантин?

голландский полицейский

Без марихуаны и “красных фонарей”

Летом, едва Евросоюз ослабил карантин, туристы заполонили Нидерланды. Кофешопы с марихуаной, кварталы красных фонарей, общественные сауны — от желающих посетить эти места не было отбоя. Социальную дистанцию не сохраняли, заболеваемость взметнулась вверх.

Власти Амстердама забили тревогу. Прислушались и к бизнесу, серьезно пострадавшему от весеннего локдауна. Новые ограничения ввели точечно: секс-работницам запретили искать клиентов в центре города, закрыли гостиницы, кафе и знаменитые голландские лавки с вафлями.

Принятые меры дали краткосрочный эффект: число больных COVID-19 снизилось, но в ноябре страну накрыла вторая волна. Тогда власти ужесточили карантин: услуги, развлечения, туризм — все опять закрылось. Разрешили выходить только за покупками и в аптеку. Но статистика по-прежнему неутешительная. Ежедневно коронавирус выявляют у четырех тысяч человек. Всего с начала пандемии заболели около миллиона, то есть каждый семнадцатый житель страны.

Британский штамм коронавируса усилил страхи, ввели комендантский час. Даже выгуливать собак можно только по пропуску. Получить его несложно, но это вызвало у людей раздражение. Предварительно ограничения продлятся до 9 февраля, но вряд ли пандемия пойдет на спад.

В декабре в Нидерландах началась вакцинация, но у ста привившихся инъекцией Pfizer и BioNTech выявили побочные эффекты: аллергию, сыпь и отеки глаз. Пока прививку сделали 50 тысяч человек, и медики опасаются, что людей придется уговаривать.

“Голландцы долго терпели. Правительство кормило обещаниями, что вот-вот страну откроют. Бизнес в убытках, работы нет, все закрыто”, — рассказывает жительница города Эйндховен Мария Селезнева.

По ее словам, сперва митинги против локдауна казались мирными. Но власти их проигнорировали. Это вывело на улицы еще больше народа. “Требовали отменить жесткий карантин. Когда на протесты вышли почти две тысячи человек, полиция начала силовой разгон. В ход пустили дубинки, слезоточивый газ и водометы”, — говорит Мария.

“Театр абсурда — иначе не назовешь. С одной стороны, жесткие ограничения, штрафы и запреты. С другой — горящие покрышки, толпы людей, транспаранты с призывами отменить локдаун и открыть страну. Страшно выходить на улицу”, — негодует Селезнева.

Неравенство вакцин

Ливан пережил весеннюю волну коронавируса спокойно. В соседних Сирии и Израиле количество больных перевалило за сотни, в Бейруте же их было не более тридцати. Осенью ситуация изменилась: резкий рост заболеваемости вынудил власти ввести карантин.

Локдаун подхлестнул безработицу и инфляцию. Взрывы селитры в бейрутском порту в августе усугубили и без того непростое положение в экономике. Люди потеряли родных, остались без жилья и заработка. Начались протесты с требованием ухода правительства.

“Полномочия предыдущего кабинета постоянно продлевали. Но временные министры не имели права принимать бюджет и проводить реформы. Коронавирус усугубил ситуацию. Проблемный Ливан оказался на грани распада. Правительство ушло в отставку”, — рассказывает житель Бейрута Хафиз Сабан.

Вспыхнувшие протесты мужчина объясняет отчаянием, охватившим людей. “В больницах не хватает коек. Родственники даже за деньги не могут пробить нормальную палату. О массовой вакцинации пока нет и речи”, — не сдерживает эмоций Хафиз.

Ливан намерен закупить Pfizer и BioNTech. Поставки начнутся по программе COVAX — так называемой глобальной схеме вакцинации. Эту схему ВОЗ разработала специально для бедных стран, она предполагает льготные или бесплатные объемы препарата. Но не все производители готовы подарить прививки развивающимся странам.

“На первое место выходят интересы бизнеса: вакцины поставляют странам, готовым за нее платить, — продолжает Хафиз. — В Саудовской Аравии и ОАЭ прививочная кампания началась. Ливан не может себе это позволить и ждет помощи по линии COVAX. Но эпидемиологической благотворительностью пока никто не хочет заниматься”.

Мужчина обращает внимание на соседнюю Сирию: там количество заболевших снижается, хотя в стране война и экономика в упадке. При этом в Дамаске уже вакцинируют военных российским “Спутником V”.

Он уверен, Ближний Восток справится с пандемией, если геополитические противоречия между странами отойдут на второй план. Но добавляет, что произойдет это нескоро.

Локдаун и надежды на Запад

Протесты захлестнули и Грузию. Люди вышли к правительственным учреждениям и потребовали смягчить ограничения. Движение “Против закрытия страны” создали операторы турфирм, гиды, рестораторы, отельеры и все, кто понес убытки от локдауна.

Главные события всю неделю разворачивались возле парламента в Тбилиси. Протестующие выставили на обозрение закупоренную бочку — символ закрытой страны. Возле нее — транспаранты с призывами отменить комендантский час, открыть горнолыжные курорты и пустить туристов.

И пока власть молчит, к демонстрантам попыталось примкнуть оппозиционное “Единое национальное движение” Михаила Саакашвили. Партия по-прежнему игнорирует работу парламента, ссылаясь на “кражу депутатских мандатов” в ходе октябрьских выборов. Но демонстранты призвали не смешивать политические распри и ситуацию с коронавирусом.

“Грузия — заложница геополитики. Отношения с Россией напряженные, поэтому о поставках “Спутника V” не может быть и речи. Китайской вакцине не доверяют, предпочитая Pfizer и BioNTech. Однако для этих западных компаний поставки в Тбилиси — не главный приоритет. Тем более что мы получим прививки в рамках сети COVAX, то есть на льготных условиях. Но создателям вакцины важнее сейчас заработать, а не помогать развивающимся странам”, — рассуждает житель Тбилиси и специалист по международным отношениям Арчил Сихарулидзе.

Он обращает внимание на то, что в соседних Армении и Азербайджане вакцинация началась. “Эти страны недавно воевали, но процесс уже идет. Ереван прививается российским “Спутником V”, Баку — китайским CoronaVac. А мы все же ждем, что Запад нам поможет, и не открываем страну”, — возмущается Сихарулидзе.

Опрошенные агентством жители Нидерландов, Ливана и Грузии сходятся во мнении, что карантин не может быть вечным. Но снимать ограничения следует после начала массовой вакцинации. И тут на первом месте должно быть здоровье людей, а не политика. Источник

Читайте также: Переписать историю: что будет, если все народы сменят прошлое

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here