Сам факт принадлежности к группе сотрудников компании или жителей города не создаст связи между ними. Чтобы создать настоящее сообщество, нам нужны общие ценности, вокруг которых группа может объединиться. К такому выводу пришли участники дискуссии, состоявшейся во Всемирный день ценностей в Варшавском университете.
Мероприятие было организовано Ассоциацией лидеров бизнес-услуг (ABSL). Немногие учреждения имеют больше полномочий высказываться на тему многообразия: в секторе бизнес-услуг занято 435 000 человек, почти 18% из которых – иностранцы. Они приезжают почти из 60 стран, чаще всего из Украины, Италии и Индии.
Сотрудники этого сектора предоставляют услуги в общей сложности на 32 языках, при этом в центрах говорят в среднем на 7 языках. В отрасли работают представители 5 поколений, а доля женщин в общей занятости составляет 53%. Все это делает сферу деловых услуг одной из самых разнообразных отраслей экономики.
Чтобы этот сектор функционировал безупречно, нам нужны глубокие знания о том, как умело управлять многообразием, создавать сообщества, включая рабочие места, где каждый чувствует себя услышанным и увиденным, и как формировать чувство принадлежности в поляризованном мире.
Путь к инклюзивному рабочему месту
Пандемия напомнила нам, что в глубине души большинству из нас нужна связь. Многочисленные исследования доказывают, что их недостаток негативно влияет на проблемы со здоровьем и социальные волнения. Осознание принадлежности к группе, как в личной жизни, так и на работе, напрямую влияет на нашу приверженность.
Поощрение принадлежности к рабочему месту означает, что люди из разных слоев общества имеют место за столом – они чувствуют, что их слышат и ценят такими, какие они есть. Если в личной жизни мы можем решать, с кем дружить, кого уважать, кто нам нравится, а кто не нравится, то на рабочем месте мы как-то лишены этой возможности.
Мы как общество разнообразны с точки зрения культурного и социального капитала. На рабочем месте мы встречаем людей из разных семей и сообществ с разными стартовыми возможностями. Общение делает возможным такие ценности, как уважение, открытость, доверие, смелость и солидарность. Они являются основой любого сообщества.
За пределами подразделений
Вы когда-нибудь задумывались, почему из миллионов воспоминаний мы часто помним те, что были с концертов или матчей, которые мы посетили? Помимо того факта, что мы, скорее всего, были там по собственному выбору и из любви к музыке или спорту, действовало еще кое-что: чувство общности в данный момент. Совместный опыт создает связь, которая создает сообщество.
Уже Платон говорил о необычайной ценности общественной музыки, ритм которой заставляет наши сердца биться в гармонии. Музыканты, обращают внимание на такую прозаическую вещь, как совместные хлопки во время концертов. В этом есть необыкновенная сила, потому что люди разного происхождения, с разными взглядами на мгновение делают что-то вместе.
Разнообразие развивает нас
Чувство принадлежности к одному типу сообщества не исключает и не ограничивает чувство связи с другим. Тот факт, что кто-то считает себя украинцем, не означает, что он не может столь же четко называть себя европейцем. Что важно с точки зрения городского управления, так это создание пространств для построения диалога и мест местной активности, где жители могут физически встречаться.
Там, где есть сообщества, есть также исключения и разделения. От водителей и велосипедистов до любителей зеленых скверов и парковочных мест. Одни хотят одного, другие другого. Чтобы удовлетворить потребности всех жителей, мы должны говорить и слушать друг друга. Без доверия, смирения и готовности понять других людей мы не идем навстречу.
Читайте также: Труднее ли приходится общительным и приятным людям на работе?