Разнообразие цветов и оттенков может быть ошеломляющим, но помните, что основных цветов всего три: желтый, красный и синий. Смешав их в разных пропорциях, мы получим бесконечность оттенков и тонов. Конечно, в зависимости от техники росписи смешивание цветов становится значительно сложнее. Здесь задействованы химические процессы. И, особенно когда дело касается масляной живописи, они могут определить судьбу картины.
Следует помнить, что белый фон не рекомендуется для отображения изображений. Самые известные музеи мира представляют на своих стенах работы знаменитых мастеров в ярких, насыщенных цветах.
Что такое цвет, пигмент и краска
Наука, изучающая возникновение цветовых ощущений и способы их восприятия, – это теория цвета. Это сочетание избранных вопросов из области биологии, физики и психологии. То, как мы воспринимаем цвета, является предметом детальных исследований маркетологов. Ни одна рекламная кампания не будет полной без тщательного исследования цветовых предпочтений пользователей.
Оказывается, некоторые цвета или сочетания мы воспринимаем интуитивно, и это настолько сильно, что мы не можем рационализировать эту реакцию. Возможно, это связано с тем, что мы имеем тысячелетний опыт наших предков с цветами. Доказано, что древние люди использовали цвета. Первые зарисовки в пещерах были выполнены с использованием добытых из земли охры и умбры, а также отложений известняка, крови и древесного угля.
Древние египтяне использовали краски на основе пчелиного воска, белка и желатина. Они представили новые цвета – синий, который добывался на рудниках ляпис-лазури (основной ингредиент лазурита) на территории современного Афганистана. И зеленый, называемый малахитом, который добывался из минералов, содержащих медь.
Готовые краски
Сегодня мы используем те же связующие, что и те, которые египтяне использовали в акварельной живописи. Акварельные краски – это краски на водной основе. Их название происходит от французского языка. «Акварель» означает «водянистый» от латинского «aqua», что означает «вода».
Акварельные краски получают путем смешивания пигментов с растворимым связующим, например гуммиарабиком. Когда-то для этой цели использовался глицерин. Есть также художники, которые сами растирают пигменты с глицерином, но это очень сложно и лучше покупать готовые краски (т. е. просто пигменты с соответствующими связующими, разбавителями, наполнителями), тем более что они очень хорошего качества.
Раз уж мы говорим о смешивании пигментов, давайте поясним, что означает это слово. Пигмент – это не что иное, как красящее вещество. Раньше пигменты были только природного происхождения. Их добывали из земли или измельчали в камни (например, лазурит). Пигменты также получали из насекомых или продуктов метаболизма животных.
Со временем натуральные пигменты были заменены искусственными. Появились также краски в тюбиках, что произвело революцию в мастерской художника, которому на протяжении тысячелетий приходилось самостоятельно или с помощью учеников перемалывать соответствующие цветовые смеси.
Необходимо помнить, что старые пигменты содержали много вредных добавок, например, свинца, поэтому смешивать их было еще и опасно для здоровья. Появление красок в тюбиках позволило развить уличную живопись. Раньше художник не мог покинуть мастерскую со всей своей чрезвычайно обширной мастерской, напоминавшей мастерскую алхимика.
Каковы свойства цветов
На протяжении веков цвета имели свою символику. Картины «читались», как если бы они были книгой или комиксом, расшифровывая скрытый смысл нарисованных предметов и их цветов. Белая лилия была символом чистоты и невинности, синяя символизировала верность и божественность, зеленая – надежду, красная – любовь и страсти Христовы.
Надо признать, что эти кодексы настолько глубоко укоренились в европейской культуре, что принципиально не менялись на протяжении столетий. Большинство ученых утверждают, что центр восприятия цвета расположен в лимбической части мозга. Онаоторая является самой примитивной частью, поэтому восприятие цвета во многом связано с нашим подсознанием.
В целом помните, что оттенки красного и оранжевого стимулируют, а зеленый и синий успокаивают и тонизируют. Синий цвет означает верность и честность, поэтому его так часто используют в логотипах брендов! Мы интуитивно понимаем, что компания имеет добрые намерения по отношению к нам.
При обустройстве домашней галереи следует помнить о влиянии цвета. Может случиться так, что изображение в резких, выразительных цветах окажет на нас особенно сильное воздействие. Итак, давайте подумаем, где мы его повесим. Или перед кроватью, чтобы дать нам заряд энергии сразу после пробуждения? Или, может быть, это будет слишком напряженный опыт для нас?
Если спальня должна стать для нас прибежищем нежности, мы должны решить украсить ее, например, серией сухой пастели, которая из-за своего химического состава никогда не бывает слишком яркой.
Обустраивая свою квартиру и выбирая произведения искусства, обратите внимание на цвета, ведь их присутствие в интерьере может оказать на нас гораздо большее влияние, чем мы могли бы ожидать.
Читайте на тему: Самые популярные техники рисования – как их отличить