Прожиточный минимум в Воронеже в 2018 году 3 квартал: прожиточный минимум в России, на сколько подняли, в Москве, регионах

Правительство региона установило величину прожиточного минимума в Воронежской области за третий квартал 2017 года. За три месяца показатель сократился на 18 рублей и составил 8563 рубля в расчёте на душу населения, следует из постановления облправительства, опубликованного во вторник, 31 октября.

Прожиточный минимум для трудоспособного населения составил 9271 рубль (-21 рубль по сравнению со вторым кварталом 2017 года), для пенсионеров – 7165 рублей (-18 рублей), для детей – 8424 рубля (-4 рубля).

Ранее депутаты облдумы сообщили, что в 2018 году прожиточный минимум повысят для пенсионеров, проживающих в Воронежской области. Планируется, что он составит 8620 рублей.

Прожиточный минимум – стоимостная оценка минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательные платежи и сборы.

На основании прожиточного минимума, который рассчитывается отдельно по каждому региону, определяются государственные социальные гарантии и стандарты в сферах доходов населения, жилищно-коммунального, бытового, социально-культурного обслуживания, здравоохранения и образования, оценивается уровень жизни населения.

В РОССИИ МИНИСТР УВОЛЕНА ПОСЛЕ ОТКАЗА ПОЖИТЬ НА ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ

Прожиточный минимум в Воронеже в 2018 году 3 квартал: прожиточный минимум в России, на сколько подняли, в Москве, регионах

Саратовский министр отправлена в отставку после спора о преимуществах жизни на прожиточный минимум. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора области, передает ТАСС в пятницу, 12 октября.

«Соколова Наталья Юрьевна уволена с должности министра занятости, труда и миграции Саратовской области. Считаю недопустимым для руководителя регионального министерства пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей. К тем, кто забывает об ответственности, меры будут приниматься самые жесткие», — процитировали там заявление главы региона Валерия Радаева.

Днем ранее СМИ опубликовали видео, на котором запечатлен спор Соколовой с депутатом Николаем Бондаренко во время обсуждения прожиточного минимума на заседании рабочей группы комитета по социальной политике в областной думе.

Чиновница уверяла своего оппонента, что суммы в 3,5 тысячи рублей, в которую обходится минимальный продуктовый набор в Саратовской области, «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей». Министр заявила, что на эти деньги можно составить «сбалансированное, но диетическое» меню. В связи с этим Соколова не видела оснований, чтобы серьезно повысить прожиточный минимум.

Бондаренко предложил чиновнице самой пожить на прожиточный минимум, который в регионе составляет 7241 рубль, и «прочувствовать это на своей шкуре». Соколова отказалась и заявила, что ей это будет не по статусу.

ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ В РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛИ УВЕЛИЧИТЬ НА 0,1%

Прожиточный минимум в Воронеже в 2018 году 3 квартал: прожиточный минимум в России, на сколько подняли, в Москве, регионах

В Министерстве труда выступили с инициативой установить величину прожиточного минимума на душу населения в третьем квартале 2018 года в РФ в размере 10 тыс. 451 рубль. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Таким образом, прожиточный минимум увеличится на 0,1% по сравнению со вторым кварталом, для трудоспособного населения — на 0,3%, для пенсионеров — на 0,4%, а для детей уменьшилась на 0,8%.

Прожиточный минимум в III квартале 2018 года для трудоспособного населения составит 11 тыс. 310 рублей, пенсионеров — 8 тыс. 615 рублей, детей — 10 тыс. 302 рублей.

Повышение величины прожиточного минимума обусловлено ростом стоимости непродовольственных товаров на 1,2% и услуг на 1,6%. Стоимость продуктов питания в составе величины прожиточного минимума на душу населения упала на 1,3%.

В ЧЁМ ПРИЧИНЫ БЕДНОСТИ В РОССИИ?

Прожиточный минимум в Воронеже в 2018 году 3 квартал: прожиточный минимум в России, на сколько подняли, в Москве, регионах

Аналитик «Митчелдин» Денис Друшляк считает, что у бедности есть две основные причины — неравномерное распределение ресурсов из-за условий работы экономики и финансовая неграмотность.

«Победить её возможно по обоим секторам, если будет изменение в основной политике и экономике государства. Распределение ресурсов люди связывают с институтом олигархов и чиновников, но основная проблема здесь заключается в сложности справедливой передачи средств, согласно общественному одобрению», — отмечает Друшляк.

Государство регулирует процессы с помощью налогов и сборов, а также различных органов проверки. К сожалению, без бизнеса и частных управленцев страна не справится в существующих условиях, поэтому эффективность чиновников может быть полной лишь при встречной работе граждан.

Как мы знаем, бизнес не готов быть социально-ответственным, несмотря на попытки со стороны отдельных его представителей и государства, поэтому распределение происходит неравномерно и далеко не всегда справедливо, сообщил Друшляк. В то же время, сильные позиции государства в нашей стране могут привести к положительному результату в среднесрочной перспективе, но ему требуется опора и понимание граждан и бизнеса, что начинает проявляться только сейчас, ведь ещё слишком сильны позиции из 90-х (не платить налоги, развивать перепродажи, маржинальность в десятки процентов за год). Решение вопроса производится постоянно, но других специалистов в России нет, поэтому работа ведётся с переменным успехом.

Что же касается второго направления, то из-за финансовой неграмотности даже имеющиеся ресурсы на руках у бедных граждан тратятся ими нерационально и во многом во вред их будущему потреблению.

«Без учёта возможности инвестирования по минимальной сумме бедные тратят средства на продукцию и услуги, далеко не всегда требующиеся им на самом деле. Этот вопрос решается в текущем режиме государством и бизнесом, поскольку от низкой грамотности страдают все, кроме мошенников и недобросовестных предпринимателей», — констатирует эксперт.

Оба направления имеют решение, и по ним уже принимаются конкретные действия в рамках федеральных и региональных программ. Количество бедных по ППС продолжает тихо снижаться, хотя рост реальных доходов и не заметен. В то же время благодаря слабому рублю и увеличению экспорта Россия смогла остаться на шестом месте среди крупнейших экономик мира по ППС.

Шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв отмечает, что решение проблемы бедности заключается, очевидно, не в том, чтобы на всех посправедливее как-нибудь поделить нефтяные деньги, а в совместных программах развития, локомотивами которых являемся, к сожалению, не мы, а другие страны.

«Надо честно признать и принять это: сами себя мы за волосы из болота, как барон Мюнхгаузен, не вытянем. Тот же „Шёлковый путь“ Китая создаёт производства и транспортные хабы, рабочие места для людей из всех стран, где этот путь проходит. Предприятия с совместны
2e75
м или иностранным капиталом тоже верный выход», — сказал Пушкарёв.

России следует интегрироваться в международные цепочки разделения труда, другого пути в условной изоляции не существует: каким бы ни был по-прежнему высоким наш интеллектуальный потенциал.

Но, конечно, и собственные интеллектуальные наработки, изобретения, патенты могут активнее внедряться, а для этого должно быть больше льгот для любых форм стартапов в несырьевом секторе, говорит эксперт. Широкое распространение Интернета даёт возможности создавать свой малый бизнес или быть фрилансером, рекламировать свои услуги.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here