Не забывая есть овощи, фрукты и рыбу, рекомендованные врачами-диетологами, не следует забывать и о семенах. Чтобы получить от семян все самое лучшее, стоит есть их сырыми. Влияние температур может ослабить или полностью разрушить действие содержащихся в них ценных веществ. Запекание или разогрев полностью исключены. Так что выбирайте натуральные семена и добавляйте их в салаты, коктейли, десерты или ешьте в качестве закуски. И конечно – выбирайте самые здоровые.
Семена чиа
Чиа (также известный как испанский шалфей) является отличным источником кислот омега-3 и омега-6, витаминов С, А, Е, рибофлавина, тиамина и минералов, таких как железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. Семена чиа защищают от болезней сердца и снижают кровяное давление.
Клетчатка, которую они содержат, обеспечивает правильную работу кишечника, поддерживает процесс пищеварения и помогает избавиться от запоров. Всего 100 г семян чиа покрывают почти 100% суточной потребности в этом ингредиенте. Они также богаты антиоксидантами, которые эффективно борются со свободными радикалами, ответственными за быстрое старение организма и развитие рака.
Семена чиа — отличный источник белка для вегетарианцев и веганов, они укрепляют кости, стимулируют работу мозга, улучшают память и концентрацию. Они поддерживают нервную систему – успокаивают организм и даже облегчают симптомы депрессии. Их рекомендуют пожилым людям, поскольку они защищают от развития заболеваний глаз, например, дегенерации желтого пятна.
Семена конопли
Продукт содержит 20 незаменимых аминокислот, в том числе 9 экзогенных аминокислот, то есть тех, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно. Семена также содержат кислоты омега-3 и омега-6, витамин Е, витамины группы В, железо, кальций, фосфор, магний и цинк. Они являются источником высококачественного белка и пищевых волокон.
Регулярное употребление семян конопли снижает уровень холестерина в крови, риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, улучшает кровообращение. Семена положительно влияют на внешний вид волос и ногтей, поддерживают обмен веществ во всем организме, повышают иммунитет и помогают вылечить такие кожные заболевания, как прыщи, дерматит и псориаз.
Льняное семя
Семена льна содержат большое количество пищевых волокон, подавляющих аппетит и регулирующих работу кишечника, альфа-линоленовую кислоту, обладающую противовоспалительными свойствами, а также фитоэстрогены, то есть соединения, действующие аналогично эстрогенам. Они помогают регулировать гормональный баланс, облегчают симптомы климакса и предменструального напряжения, снижают риск развития рака молочной железы и простаты.
Лен снижает уровень холестерина в крови, тем самым защищая организм от инфаркта и инсульта. В семенах льна вы также найдете белок, калий, цинк, жирные кислоты омега-3 и витамин Е. Льняное семя защищает пищеварительный тракт от вредных веществ, облегчает дефекацию и успокаивает язвы.
Семена льна увлажняют кожу изнутри, помогают регулировать уровень кожного сала, очищают поры, защищают от черных точек и укрепляют волосы.
Черный тмин
Черный тмин, называемый еще золотом фараонов, содержит множество ценных для организма ингредиентов. В его семенах вы найдете витамины А, Е, F, В1, В3, В6, биотин, цинк, селен, магний, кальций, железо, натрий и калий, а также белки, антиоксиданты, ценные жирные кислоты и эфирные масла. Сочетание всех этих ингредиентов придает черному тмину сильные антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства.
Черный тмин предотвращает образование камней в почках, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, успокаивает нервы, защищает от остеопороза, тормозит выпадение волос, регулирует менструацию и ускоряет заживление ран.
Читайте также: Семена, являющиеся природными антиоксидантами