Шоколад может полностью исчезнуть уже через 30 лет

 Глобальное потепление может оставить человечество без шоколада – такой печальный прогноз сделали ученые.

Примерно 70% всех какао-бобов поставляется из Западной Африки, крупнейшие производители – Гана и Кот-д’Ивуар.

Но по мере роста температур климат в этих странах становится все более засушливым, а это вредит плантациям. Участились наводнения и сильные бури, сообщает .

Какао-деревья также очень уязвимы для инфекций. Эксперты определили, что они сократили общий мировой урожай на 30-40%. Настоящим бичом для фермеров стала эпидемия грибкового заболевания под названием frosty pod (в буквальном переводе – замерзший боб), из-за которого плоды покрывались беловатым налетом, похожим на иней. Целые хозяйства в Латинской Америке вынуждены были прекратить работу.

По прогнозам экспертов, уже в 2030 году промышленность столкнется с дефицитом шоколада в размере 4,4 миллиарда фунтов. А к 2050 году семена какао могут вовсе исчезнуть.

Впрочем, ученые уже предложили выход – вывести ГМО-сорта, устойчивые к засухам, болезням и насекомым-вредителям. Они не только спасут целую отрасль, но и позволят сократить применение пестицидов.

Ранее сообщалось, что потепление угрожает и кофейным плантациям. Около 60% видов кофейных деревьев находятся под угрозой исчезновения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here