Учитывая, что цены на какао и другие производственные затраты в течение прошлого года неуклонно росли, вполне вероятно, что на эту Пасху потребители увидят скачок цен на шоколадные конфеты, сказал аналитик Wells Fargo Дэвид Бранч.

«Это плохая новость для любителей шоколада», – пишет газета USA Today, имея в виду цены на какао, которые бьют исторические рекорды на мировых рынках. Причинами такого положения вещей являются погодные аномалии, регулярно поражающие государства Западной Африки в последние месяцы.

производство какао-бобов

Причиной резкого роста цен является неурожай в Кот-д’Ивуаре и Гане, на долю которых приходится две трети мировых поставок какао-бобов. В этом сезоне урожай значительно упал из-за жары, засухи, сильных штормов и болезней деревьев, уничтожающих плантации.

Какао-бобы выращивают в Африке, откуда они экспортируются и перерабатываются, главным образом, в развитых странах. Фермеры в Гане и Кот-д’Ивуаре жалуются, что денег от продажи зерна недостаточно для инвестиций и посадки новых деревьев, а старые деревья дают меньший урожай и более восприимчивы к болезням.

Самый большой дефицит какао за более чем 60 лет

Аналитик рынка коммерческих товаров Rabobank Поль Джоулс, которого цитирует CNBC, подчеркнул, что в настоящее время мир сталкивается с крупнейшим дефицитом какао за более чем 60 лет. По прогнозам Международной организации какао (ICCO), в сезоне 2023/2024 годов дефицит составит 374 000 тонн какао. Это на 405 процентов больше, чем годом ранее.

«Худшее еще впереди», – заявил Поль Жуль. Он считает, что цены на какао-бобы останутся высокими, поскольку не существует простых решений системных проблем, с которыми сталкивается индустрия какао. Это приведет к росту цен на шоколад или так называемой термонфляции, т. е. уменьшение размеров продаваемого товара.

Фермеры не получают выгоды от нынешнего бума

Более высокие цены на фьючерсном рынке не отражаются напрямую на доходах производителей в Кот-д’Ивуаре и Гане, подчеркнула британская ежедневная газета Financial Times. По его данным, фермеры в этих странах получают от 1,6 до 1,9 тысяч долларов за тонну какао. Эти цены устанавливаются государственными органами на основе данных предыдущего сезона.

Правительства пытаются защитить производителей, регулируя цены. Однако это означает, что фермеры не получают выгоды от нынешнего бума.  Снижение урожаев и неблагоприятная погода заставляют некоторых из них отказываться от какао в пользу других культур, которые проще и прибыльней.

Рост цен на какао на мировых рынках открывает возможности для производителей в других частях мира, включая Латинскую Америку, откуда происходит какао. В Эквадоре, который по данным ICCO является третьим по величине производителем, фермеры продают бобы почти в четыре раза дороже, чем год назад. Об этом сообщил портал Primicias со ссылкой на национальную отраслевую ассоциацию Anecacao.

Бразилия когда-то была одним из крупнейших производителей в мире, но в 1980-х годах ее урожай был истончен из-за болезни, уничтожающей деревья. Теперь бразильские производители планируют удвоить производство к 2030 году и уже начали сажать деревья, которые начнут плодоносить через несколько лет, как недавно сообщило агентство Bloomberg.

Все больше людей также считают, что нынешний дефицит на рынке какао — это возможность для изменений в отрасли воспользоваться ростом цен на шоколад. И улучшить условия жизни и труда африканских фермеров, производящих сырье, — сообщает Financial Times.

Читайте также: Шоколад может полностью исчезнуть уже через 30 лет

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here