Исследователям давно известно, что недостаток сна ухудшает функционирование человека. Например, появляются нарушения памяти и концентрации, повышается риск несчастных случаев, а также сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем.
Ученые из Ягеллонского университета в Кракове проверили, может ли человек восстановится через неделю после окончания периода недосыпания.
В эксперименте приняли участие 23 человека, из которых 13 данных соответствовали всем качественным критериям. Не всем им удалось адаптироваться к требовательному характеру исследования. Однако такого количества добровольцев было достаточно для получения статистически значимых результатов, — говорит доктор Джереми К. Охаб, один из основных авторов публикации, появившейся в журнале «PLOS ONE».
Сначала участники следовали хорошему правилу сна в течение четырех дней, а затем в течение 10 дней они сократили свой сон примерно на 30%. Цикл сон-бодрствование измерялся, среди прочего, с использованием электронных браслетов. По истечении этого времени добровольцы смогли высыпаться по мере необходимости, и еще неделю мы исследовали их состояние, — говорит ученый.
Каков был результат эксперимента?
Исследователи измерили активность мозга добровольцев с помощью ЭЭГ, одновременно проверяя их умственные способности с помощью задания, требующего высокой концентрации.
Мы хотели проверить, как долго остаются следы недосыпания и какие эффекты они могут вызвать. Мы решили изучить хронический дефицит сна, потому что в западных обществах люди на самом деле не высыпаются в течение длительных периодов времени. Наши требования, однако, были немного экстремальными, они применимы к солдатам, находящимся в боевой готовности в течение более длительного периода времени, — поясняет исследователь.
Например, был проведен тест Струпа, заключающийся в многократном отображении названия цвета шрифтом того же или другого цвета. Вы должны ответить, совпадает ли цвет с названием или нет. Время на ответ — около полсекунды.
К сожалению, оказалось, что многие параметры остались нарушенными даже через неделю. Это касается электрической активности мозга, а также частоты и продолжительности периодов отдыха и повышенной активности или способности справляться с интеллектуальными задачами. Только время реакции вернулось к базовым значениям.
Что еще нужно проверить?
«Изучение процесса восстановления после длительного ограничения сна показывает стойкие изменения поведенческих, моторных и нейрофизиологических реакций», — подчеркивают авторы.
По словам исследователей, будущие исследования смогут показать эффект более длительного времени восстановления и увидеть порядок, в котором индивидуальные параметры тела возвращаются к норме.
Читайте также: Полноценный сон осенью: отчего зависит и как достичь