35 градусов по Цельсию – это самая высокая температура по влажному термометру, при которой человеческое тело может, хотя и с большими усилиями, функционировать. То, что мы наблюдаем в последнее время, например, в Южной Европе, начинает превышать наши физические возможности выживания. Об этом, предупреждает атмосферный физик профессор Саймон Малиновский.

функционирование организма человека

Директор Института геофизики Варшавского университета, напомнил, что люди эволюционировали при относительно низких температурах и приспособлены к жизни при таких температурах. 35 градусов – это наш практический предел, к которому мы приближаемся тревожно быстро во многих областях. Это ситуация, которую мы уже наблюдали во многих прибрежных районах Азии и Африки.

Температура по влажному термометру

Это самая низкая температура, до которой можно охладить тело путем испарения при данной влажности и давлении. «Ситуацию можно сравнить с радиатором в автомобиле. Когда он перестает работать, двигатель заклинивает. То же самое и у нас выше 35 градусов по Цельсию. Потом идут удары».

«По мере повышения температуры и влажности мы достигаем предела физиологического охлаждения нашего тела. Конечно, кто-то может сказать, что всегда можно включить кондиционер. Но давайте помнить, что он будет работать, если у нас есть электричество и техника, и их тоже может не хватать», – добавляет Малиновский.

Эксперт считает, что люди до сих пор не хотят замечать изменения климата, происходящие у них на глазах, и стараются не замечать даже самые видимые признаки.

Наши возможности выживания ограничены

Директор IGF UW отмечает, что то, что мы сейчас наблюдаем, например, в Италии, а также во многих других местах по всему миру, постепенно начинает превышать наши возможности выживания. Уже есть научные работы, показывающие, что области со слишком высокими для жизни температурами будут расти. Это будут густонаселенные районы Индии, Индонезии, Центральной Африки, значительная часть Южной Америки, Китайская равнина.

«В том сценарии, который сейчас реализуется, к 2070 году на Земле останется много территорий, непригодных для проживания человека. Потому что возникнут условия, делающие выживание трудным, а то и невозможным на них много дней в году», – объясняет профессор.

Это очень катастрофические сценарии, но они реальны, потому что пока мы плохо справляемся с ограничением глобального потепления. И наша физиология не поспевает за изменением климата. Мы не успеем приспособиться к жизни в новых условиях».

При возникновении таких ситуаций вы не сможете рассчитывать на охлаждение с помощью технологических решений, например, кондиционера. «Во-первых, поначалу пострадают в основном бедные районы, поэтому установить кондиционеры точно не у всех получится.

Во-вторых, даже если бы они у нас были, откуда бы мы взяли энергию для их питания. В-третьих, наши энергосистемы, вся инфраструктура, водопровод, канализация и т.д. не приспособлены к экстремальным условиям. А именно, к очень высоким температурам и очень быстрым осадкам», – говорит климатолог из Варшавского университета.

Повышение уровня моря

Еще одним тревожным явлением является быстрое повышение уровня моря, которое также все время ускоряется. «Мы рассчитываем на наличие постоянной береговой линии, безопасных портов, надежных морских цепочек поставок, что важно для движения товаров. Этому может прийти конец».

«Конечно, я не знаю, как будет выглядеть будущее, но я не думаю, что решение проблемы слишком жарких и непригодных для жизни территорий должно было заключаться в массовой эмиграции. Потому что люди не любят покидать свои дома и эти изменения больше всего коснутся самых бедных людей, у которых не будет средств для бегства. Поэтому я думаю, что проблемы гуманитарного кризиса будут, немного другими, чем мы надеемся. Это будет борьба за выживание», — заключает ученый.

Читайте также: Приближается очередная рекордная жара: засухи, наводнения и прочие беды

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here