Цены на продовольствие в Украине снова взлетели. Также появилась новая тенденция военного времени – цены на продукты сильно разнятся в зависимости от региона, населенного пункта или даже конкретного магазина.

минимальный продуктовый набор

«Если говорить в целом по стране, потребительская инфляция в этом месяце составит 20%, а в дальнейшем может еще больше разгоняться. Но в некоторых населенных пунктах ценники уже взлетели намного выше», – говорит глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

«У нас гречка и рис продаются по 80 гривен за килограмм, подсолнечное масло – 75, туалетная бумага подорожала за месяц с 5 гривен за рулон до 12 гривен. В среднем пакет продуктов на неделю вырос в цене в 1,5-2 раза», – рассказала нам жительница Миргорода Полтавской области Елена.

В Киеве гречку можно найти по 40 гривен. Но вот двухлитровый пакет молока, который раньше стоил порядка 50 гривен, сейчас – дороже 70 гривен, небольшая упаковка творога – 50 гривен, десяток яиц – около 40 гривен, килограмм молодой капусты  60 гривен. Для сравнения: во Львове десяток яиц можно купить за 24–25 гривен, то есть, почти вдвое дешевле, чем в столице.

«Двойные цены» на херсонские овощи и удар по животноводству

Официальная статистика по ценам на продукты питания есть только за март. По данным Госстата, в прошлом месяце, по сравнению с февралем 2022 года, потребительская инфляция составила 4,5%, а с начала года – 7,6%.

Продукты питания подорожали в марте, по сравнению с февралем, на 6,4%, а, если сравнивать с мартом прошлого года – на 19,6%.

Больше всего в годовом измерении взлетели цены на хлеб и хлебопродукты (на 20,2%), сыр и творог (на 17%), сливочное масло (на 20,6%), подсолнечное масло (плюс 21,6%), сахар (19,4%), овощи (52,1%).

Причем, едва ли не впервые за последнее время, в списке продуктов, по которым ведет выборку Госстат, не оказалось позиций, которые бы подешевели (ни за месяц, ни с начала года ни по сравнению с мартом 2022 года).

К примеру, всего за месяц – с февраля по март этого года – макароны подорожали на 5,1%, рыба – на 5,4%, сыр и творог – на 5,3%, подсолнечное масло – на 6%, овощи – на 15,5%, фрукты – на 21,3%, сахар – на 7,9%.

Официальных данных за апрель пока нет. Но и по прошлому месяцу рост цен в годовом измерении составит порядка 20% и в дальнейшем будет ускоряться, – прогнозирует Олег Пендзин.

«Произошел скачек цен на мясо и молочные продукты. Это связано, прежде всего, с уменьшением предложения сырья. В восточных регионах уничтожено немало животноводческих ферм, погибло порядка 300 тысяч голов крупного рогатого скота, поэтому молоко и говядина будут расти в цене. Огромный урон нанесен свиноводческим хозяйствам, что также подталкивает ценники к росту», – говорит эксперт.

Мясо и молоко

В «Ассоциации свиноводов Украины» сообщили о подорожании свинины в живом весе в среднем на 1,5 гривны за килограмм (динамика подорожания в зависимости от региона колеблется от 0,5 до 2,5 гривен за килограмм).

Идут также рост цен буквально по всей линейке молочки. По данным Госстата, в марте молоко подорожало, по сравнению с февралем, на 2,6%, сыр и творог – на 5,3%, сливочное масло – на 4,2%.

Как рассказал нам руководитель компании «Молочный альянс» Сергей Вовченко, в апреле отпускные цены на молочные продукты выросли еще – в среднем на 5%.

«Причины следующие: стоимость сырья с 28 марта по 28 апреля увеличилась на 6,2%, это главный фактор. Далее: выросли затраты на логистику из–за изменения маршрутов и дефицита транспортных средств, дорогого топлива. Также подорожали упаковочные материалы, особенно импортные и стеклянные. Нет уже и дешевого газа для производителей», – пояснил нам Вовченко.

Рекордная ценовая динамика – по овощам и фруктам – всего за март месяц они подорожали на 15,5% и 21,3% соотвественно, в апреле, как ожидается, будет еще плюс 10–18%.

Овощи, фрукты и ягоды

По данным руководителя «АПК–информ: овощи и фрукты» Александра Хорева, в Херсонской области на плодоовощном рынке сейчас следующая ситуация. Закупаются оптом там как посредники с Крыма, так и компании из подконтрольных Украине регионов. При этом наблюдаются «двойные стандарты».

К примеру, тепличную клубнику в Крым и Россию вывозят по 100 гривен за килограмм, а на территорию, подконтрольную Украине – по 150 гривен.

По луку прошлогоднего урожая такая же ситуация – в Крым он идет по 6 гривен за килограмм, на подконтрольные Украине территории – по 9 гривен.

Такая разница в цене поясняется несколькими факторами. Это, во–первых,  ограничение свободной логистики, во–вторых, больший доступ крымских закупщиков напрямую к херсонским фермерам. Со стороны Крыма передвижение свободное, что позволяет посредникам скупать продукцию самовывозом в свою тару. С украинской же стороны покупатели вынуждены приобретать продукцию в конкретных оптовых точках, а там цены на треть выше.

Также в «АПК–информ: овощи и фрукты» рассказали о новом витке цен на прошлогоднюю капусту, запасы которой в хранилищах продолжают уменьшаться, а импорта мало. За прошлую неделю ценники на опте взлетели на 19%, до 14–18 гривен за килограмм. Это в 2,8 раз выше, чем на это же время в прошлом году. Да и молодая капуста, которая уже появилась в рознице, стоит дорого. В киевских супермаркетах, к примеру, ее продают по 50 гривен за килограмм.

Что касается картофеля, то, как отметили аналитики. После возобновления поставок из Черниговской, Сумской, Николаевской областей, а также увеличения импорта из Польши, предложение настолько выросло, что уже превышает спрос. Это уже бьет по ценам. В некоторых регионах за 200 гривен можно купить уже мешок картофеля.

Правда, качество продукта продолжает ухудшаться. В хранилищах в период военных действий были перебои с вентиляцией, электроэнергией из-за чего овощи испортились. То есть, если подытожить, основные причины роста цен:

  • проблемы с сырьем;
  • сужение предложения;
  • повышение себестоимости из-за дорогого газа, упаковки;
  • удорожание и сложности с логистикой.

Разные цены в магазинах

Но, что интересно, в последнее время резко увеличился разрыв в ценниках в зависимости от региона, населенного пункта или даже конкретной торговой точки. Стоимость продуктов отличалась и ранее, но не существенно. Сейчас же разница в цене может быть двойной. К примеру, в Киеве десяток яиц стоит под 40 гривен, во Львове реально купить по 24-25 гривен. Гречку в столице можно найти по 40 гривен, в Полтавской области за нее просят 80 гривен.

Поданным Ассоциации свиноводов, в восточных и центральных областях свинина в живом весе стоит 47,5–50 гривен, в западных – до 51 гривен в закупке. После того, как продукция попадает на магазинные полки, разница в цене вырастает. На западе, где много переселенцев и высокий спрос на мясо, свинину продают под 100–120 гривен, тогда как в Полтаве ее можно купить за 80 гривен.

Еще одно объяснение высоких цен и резких скачков стоимости еды от региона к региону – неоднородный спрос.

В «тихих» регионах в центре страны ситуация другая – продуктовые сети там не были рассчитаны на такое большое количество потребителей. дД границы и дешевого польского импорта – далеко. Поэтому спрос на еду. Зашкаливает, что позволяет торговцам повышать ценники.

«Гречка и рис у нас по 80 гривен, подсолнечное масло – по 75, баночка тушенки – около 100 гривен. Все очень сильно подорожало, в магазинах – очереди, у нас всего два супермаркета. Возможно, причина в том, что заехало очень много переселенцев – их уже около 20 тысяч в городе и районе», – рассказала нам жительница Миргорода Полтавской области Елена.

«Торговые сети понесли очень большие убытки, по «АТБ» это порядка 15 млрд гривен. Даже сравнительно небольшой «Гуд Вайн», потерявший склад под Стоянкой в Киевской области в убытке на 1,5 млрд гривен. Поэтому все сейчас считают экономику продаж», – говорит Олег Пендзин.

Что будет с ценами дальше

Что касается ценовых перспектив, то тут оптимизма пока мало. По мнению Олега Пендзина, продуктовая инфляция будет разгоняться. Также увеличится зависимость ценников в конкретных магазинах:

  • от ситуации в регионе;
  • стоимости логистики;
  • наличия местных производителей, способных оперативно затарить торговые полки своей продукцией.

То есть, идет локалиация рынков, и чем больше производителей еды в конкретном населенном пункте и регионе. Тем более широкий выбор и низкие цены будут в местных магазинах.

«В ближайшее время продолжат дорожать овощи, так как доступ прошлогоднего урожая с юга усложнен, а импорта мало. Новый урожай из–за холодной весны, начнет поступать на рынок с опозданием. Только с конца мая – начала июня. Также возможен рост цен на крупы, так как в войну сильно изменилось меню среднестатистического украинца. В нем стало больше сравнительно доступных каш. Рост цен на мясо и молокопродукты также неизбежен – удар по животноводству будет давать о себе знать еще очень долго», – подытожил Олег Пендзин.

Читайте также: Куда пропала еда: что будет с продуктами в Украине

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here