Венецианская комиссия Совета Европы (СЕ) признает неправомерным решение Конституционного суда Украины об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование чиновниками своих доходов. Данный вывод высказывается в итоговом заключении комиссии.

заседание комиссии

Отсутствие твердой основы

В документе отмечается, что Венецианская комиссия подчеркивает, что борьба с коррупцией является важным элементом государства, управляемого верховенством права, но также и уважает Конституцию и конституционное правосудие.

“Венецианская комиссия признает, что решение № 13-r/2020 Конституционного суда Украины не имеет четкой аргументации и твердой основы в международном праве”, – отмечается в документе. В нем также указывается, что это решение могло иметь серьезный процессуальный недостаток – нерешенный конфликт интересов некоторых сторон.

“Это вызывает сожаление не только из-за негативного влияния на борьбу с коррупцией на Украине, но и потому, что такие решения подрывают общественное доверие к конституционному правосудию в целом”, – добавили эксперты комиссии.

“Тем не менее, роль Конституционного суда должна соблюдаться”, – полагают эксперты. По их мнению, Верховной Раде следует выполнять это решение, интерпретируя его в свете конституционных основ страны и международных стандартов. В частности, считают эксперты, важно сохранить:

  • обязанность должностных лиц (в том числе судей судов общей юрисдикции и Конституционного суда) представлять финансовые декларации;
  • иметь эффективный механизм проверки таких деклараций;
  • предусмотреть в законе соответствующие санкции за сознательную фальсификацию деклараций.

Авторы документа рекомендуют Верховной Раде восстановить ответственность за сообщение ложных сведений. Законом, однако, указывают эксперты, могут быть предусмотрены разные санкции в зависимости от тяжести содеянного.

О решении суда

КС Украины 27 октября признал неконституционной норму об уголовной ответственности за недостоверное декларирование для чиновников. Президент Владимир Зеленский заявил об угрозе нацбезопасности и созвал срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны, после чего внес в Раду законопроект о досрочном прекращении полномочий судей, признании решения о декларировании ничтожным.

Эта инициатива была раскритикована Венецианской комиссией как антиконституционная. После этого в Раде появился целый ряд проектов по решению ситуации вокруг КС, но ни один из них не был вынесен в сессионный зал, после чего в парламенте была создана рабочая группа для подготовки единого документа.

С 5 ноября работа КС фактически заблокирована из-за отказа четырех судей принимать участие в пленарных заседаниях. Зеленский 25 ноября обратился к Венецианской комиссии с просьбой провести оценку решения КС об отмене электронного декларирования чиновников, а также попросил парламентариев не рассматривать его законопроект до получения этого заключения. Источник

Читайте также: Распустить суд. Для чего Зеленский хочет уволить всех судей КСУ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here