Ужесточение макропруденциальной политики негативно влияет на рост производства, но только в случае отраслей, которые в значительной степени зависят от внешнего финансирования. Этот эффект сильнее в развитых экономиках и сохраняется в течение нескольких лет. Однако макропруденциальная политика также может оказать положительное влияние на экономический рост, например, во время банковских кризисов.

Инструменты макропруденциальной политики стали все чаще использоваться после мирового финансового кризиса (Классенс и др., 2018). Пруденциальная политика теперь является частью стандартного инструментария, используемого центральными банками для управления бизнес-циклом и улучшения финансового надзора. Поэтому следует рассмотреть преимущества и недостатки его использования.

современная макропруденциальная политика

Целью макропруденциальной политики является ограничение системного риска и снижение вероятности финансовых кризисов, хотя это может происходить за счет сокращения кредитования. Однако до сих пор проведено мало исследований, анализирующих влияние макропруденциальной политики на экономический рост и указывающих на ее недостатки.

Предыдущая работа показывает, что макропруденциальная политика эффективна в ограничении чрезмерного роста кредитования и цен на недвижимость. Однако сложно определить причинное влияние финансовой политики на совокупную динамику производства, поскольку регулирующие органы учитывают влияние своих решений на экономику.

Таким образом, оценки влияния макропруденциальной политики на объем производства и инфляцию являются неточными, а ее издержки неизвестны. Таким образом, остается много вопросов относительно оптимального использования инструментов макропруденциальной политики.

Причинные воздействия макропруденциальной политики

В недавно опубликованной статье (Madeira 2024) я оцениваю влияние макропруденциальной политики на реальный рост в 23 обрабатывающих отраслях в 89 странах за период 1990–2021 годов. В этом анализе сравниваются данные о промышленном росте Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) с Комплексным чистым индексом ужесточения макропруденциальной политики МВФ.

Чтобы выявить причинное воздействие пруденциальной политики, я оцениваю модель реального промышленного роста «разница в разнице». Я принимаю во внимание несколько макроэкономических факторов (таких как рост ВВП и инфляция), а также длительное влияние экономического сектора, страны и времени. На каждый сектор экономики приходится лишь небольшая часть ВВП страны.

Таким образом, анализ микроданных позволяет избежать обратной причинно-следственной связи. Поскольку совокупные последствия, такие как банковские кризисы и пруденциальная политика, происходят независимо от деятельности небольших секторов экономики.

Наконец, я анализирую, как влияние макропруденциальной политики на экономический рост варьируется в зависимости от степени зависимости от внешнего финансирования (EFD) каждого сектора. Зависимость от внешнего финансирования означает, в какой степени сектор вынужден полагаться на внешний капитал.

Его мерой является та часть капитальных затрат фирм, которая не может быть покрыта за счет предыдущей корпоративной прибыли и поэтому должна финансироваться из внешних источников. Отрасли экономики с более высокой степенью зависимости от внешнего финансирования должны в большей степени подвергаться воздействию финансового регулирования, поскольку для инвестирования в свою деятельность компаниям приходится обращаться за средствами в банки или на рынках активов.

Я считаю, что ограничительная макропруденциальная политика негативно влияет на рост производства, но только для секторов с высокой зависимостью от внешнего финансирования. Этот эффект сильнее в развитых экономиках и сохраняется в течение нескольких лет. Смягчение политики во время банковских кризисов оказывает положительное влияние на экономический рост.

Выводы для политики

Я считаю, что ужесточение макропруденциальной политики оказывает негативное влияние на рост производства, но только для секторов, которые по-прежнему сильно зависят от внешнего финансирования. Этот эффект сильнее в развитых странах. Эффекты слабее в периоды быстрого роста кредитования физических лиц. Однако макропруденциальная политика может также оказать явно положительное влияние.

Макропруденциальная политика, реализованная до пандемии, оказала положительное влияние на промышленный рост. Смягчение политики во время банковских кризисов также имеет серьезные последствия. Таким образом, затраты, понесенные некоторыми секторами в хорошие времена, могут стать подушкой безопасности для достижения лучших результатов во времена кризиса. Данная работа представляет собой введение в более глубокий анализ компромиссов при использовании инструментов пруденциальной политики.

Читайте на тему: Эпоха высоких процентных ставок заканчивается

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here