Анонсированный неделю назад меморандум по ЖКХ, сегодня был подписан между украинским правительством и мерами городов. Благодаря данному документу цены на некоторые коммунальные услуги заморозят. О том, что до конца нынешнего отопительного периода тарифы на отопление и горячую воду для населения повышаться не будут, уже заявили в Офисе президента, в Кабмине, Минрегионе и т.д. То есть, все выдается как большая тарифная “перемога”.

участники меморандума

Впрочем, на самом деле есть нюансы. Этот меморандум – скорее для “Нафтогаза”, чем для людей. Им недовольны даже коммунальщики.

Ведь тарифы на отопление и горячую воду и так бы не выросли – они законодательно заблокированы, и их смогут пересмотреть не раньше, чем в Украине внедрят новые коммунальные договора. А они в свою очередь появятся лишь после запуска нового закона, который уже больше месяца на подписи у президента. То есть, до следующего отопительного сезона тарифы точно нерушимы.

Но зачем в таком случае меморандум, вокруг которого, к слову, активно плелись кулуарные интриги? Сам текст был, минимум, в четырех вариантах, — рассказал нам источник, участвовавший в “торгах” по меморандуму.

Главное – это договоренности не по тарифам, а по газу для теплокоммунэнерго, и кто за него будет платить. Изначально обсуждался вариант, что разницу в цене (между той, что заложена в действующий тариф и той, по которой покупают газ коммунальщики) будут компенсировать вскладчину – из государственного и местных бюджетов. Против чего резко выступили на местах. В итоговом варианте все компенсации возьмет на себя госбюджет, а это миллиарды гривен.

“Но почему бы просто не продавать теплокммунэнерго газ по 6,99, как населению. Зачем продавать дорого, платить их бюджета компенсации, которые затем осядут в “Нафтогазе”. Похоже на схему вывода из бюджета миллиардов гривен в пользу НАКа”, — отметили в одном из региональных теплоэнерго.

Людям – тарифы, коммунальщикам – компенсации

История с меморандумом по тарифам тянется уже несколько недель. Мы подробно писали о торгах по меморандуму – свои варианты документа предлагали Минрегион, “Нафтогаз”, местные власти. Главным камнем преткновения был газ – по каким ценам его продавать теплокоммунэнерго и, если продавать дорого –  кто будет покрывать разницу в цене. Обсуждалась схема, по которой компенсации хотели переложить на государственный и местные бюджеты, но мэры выступили резко против.

После этого тема меморандума зависла. Отчасти это пояснялось и тем, что Рада как раз провалила голосование по Витренко, а меморандум по тарифам, якобы, готовился и под его продвижение, чтобы показать, что тарифную тему урегулируют.

Но затем снова начали искать компромисс. И 9 февраля многострадальный меморандум таки подписали. Кстати, в этот раз тарифную тему также могут обыграть в  пользу Витренко. Тем более, что его сейчас активно прочат в премьер-министры.

Свои подписи под документом поставили глава Минрегиона Алексей Чернышев (кандидатура которого также обсуждается на премьера), Юрий Витренко, а также мэры ряда городов – Виталий Кличко (Киев), Геннадий Труханов (Одесса), Анатолий Федорук (Буча). На видеосвязь вышли также Дмитрий Филатов (мэр Днепра), Андрей Садовый (Львов), Сергей Сухомлин (Житомир), Вадим Бойченко (Мариуполь).

Власти заявили, что теперь тарифы на отопление и горячую воду для населения до конца отопительного сезона повышаться точно не будут.

Александр Скубченко задается и таким вопросом: о каких компенсация “разницы в цене” вообще идет речь, если в действующих тарифах на тепло заложена достаточно высокая цена на газ – 8,55 гривен за куб. “И почему, когда ценник на газ падал до 3 гривен за куб, не было компенсации населению”, – удивляется он.

Схема для “Нафтогаза”

Эксперты говорят, что главным выгодополучателем  становится “Нафтогаз”. По словам аналитика Института стратегических исследований Юрия Корольчука, на данный момент в хранилищах еще остались огромные запасы неизрасходованного газа, закупленного по низким “летним” ценам.

Не исключено, что с марта-апреля цены на газ в Европе пойдут вниз, так как закончится отопительный сезон. Поэтому продать сейчас газ коммунальщикам по высоким ценам, даже с условием отсрочки, более чем выгодно.

Как говорится в Меморандуме, НАК  разработает и внедрит до 1 сентября долгосрочные ценовые предложения для теплокоммунэнерго. Это позволит избежать ценовых скачков на следующий отопительный сезон. Но для людей тарифы на отопление и горячую воду в следующем отопительном сезоне все равно вырастут. Ведь повышенные тарифы уже даже утверждены НКРЭ, внедрить их мешает только отсутствие новых коммунальных договоров, которые разблокируют, как только Зеленский подпишет соответствующий закон. Источник

Читайте также: Заоблачные платежи. Почему украинцам начисляют за отопление десятки тысяч и как их оспорить

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here