Франция закрыла границу с Италией, а Германия приостанавливает процедуру «добровольной солидарности» «до дальнейшего уведомления», сообщило вечером агентство Ansa. «Я ожидаю, что к этому вечеру у нас будет более 100 лодок с иммигрантами», – сказал префект Агридженто Филиппо Романо.
На набережной образовались «очереди» из небольших лодок, ожидающих освобождения мигрантов. Следователи подозревают, что небольшие, ржавые и плохо сваренные лодки с иммигрантами могли быть оставлены в море «базами». Поскольку в ближайшие дни ожидается ухудшение погоды на море.
«Ситуация действительно драматичная», – продолжил префект Романо в интервью информационному агентству «Аднкронос». Он добавил, что власти «разбираются с этим явлением, и ситуация улучшится, когда у нас будет горячая точка в Порто-Эмпедокле, и перевалочные суда всегда будут в режиме ожидания».
Четыре закрытых центра
В начале июля министры юстиции Карло Нордио и внутренних дел Маттео Пиантедози объявили о создании четырех закрытых центров для нелегальных иммигрантов.
Как сообщило вечером агентство Ansa, Франция закрыла границу с Италией. Германия, в свою очередь, «из-за сильного миграционного давления» приостановила процесс приема просителей убежища, прибывших из Италии. В рамках так называемого «механизма добровольной солидарности». Ansa со ссылкой на Die Welt пишет, что Италия была проинформирована о решении «отложив» процедуру «до дальнейшего уведомления».
Архиепископ Агридженто Алессандро Дамиано во вторник днем призвал власти вмешаться, чтобы обеспечить более эффективное управление потоками иммигрантов на острове.
«Я призываю к управлению, проявляющему равное уважение как к тем, кто в отчаянии и нужде ищет убежища на наших берегах, так и к тем, кто в гуманитарном, гражданском духе и в соответствии с христианской любовью был готов принять и помочь их. Однако, сейчас у меня больше нет сил постоянно это терпеть», – сказал архиепископ Дамиано, слова которого во вторник приводит портал «AgrigentoNotizie».
А как насчет «Плана Маттеи» для Африки
Предыдущий рекорд ежедневного количества иммигрантов был зафиксирован в конце августа: за один день прибыло 2172 человека на 65 лодках.
Название плана происходит от имени Энрико Маттеи, основателя энергетической компании ENI, который хорошо разбирался в топливных рынках и в африканских странах. План предусматривает средства для экономического сотрудничества с Африканскими странами, соглашения по сельскому хозяйству и введение квот на легальную миграцию.
Взамен правительство в Риме ожидает подписания соглашений с африканскими странами о приеме экономических иммигрантов, высылаемых обратно из Италии. Рим уже подписал такие соглашения с Кот-д’Ивуаром. Правительство настаивает на заключении аналогичных соглашений с Буркина-Фасо, Мали, Камеруном и Гвинеей.
Последние заявления премьер-министра Джорджии Мелони указывают на то, что «План Маттеи» для Африки должен быть объявлен в октябре.
Читайте также: Лидеры ЕС хотят остановить очередную волну миграции в Европу