Разнообразие нашего рациона может стать необходимостью, но в этом обсуждении нельзя игнорировать культурные модели питания. По оценкам ООН, в ноябре прошлого года население Земли превысило 8 миллиардов человек. Прогнозы указывают, что к 2080 году оно увеличится еще на 2,4 миллиарда человек, т.е. более или менее количество всех жителей земного шара в 1950 году. Прокормить такое динамично растущее население будет все труднее, потому что на всех континентах мы имеем ограниченную площадь земли сельскохозяйственного назначения (ок. 4,8 млрд га).
В настоящее время почти 9% населения планеты голодает – более половины этих людей проживает в Азии и 1/3 – в Африке. В Европе этот процент очень мал, потому что наш континент. Благодаря своему выгодному географическому положению и высокоразвитому сельскому хозяйству, производит продукты питания в количествах, превышающих спрос.
Однако в связи с прогрессирующим глобальным потеплением прогнозируется множество потенциальных проблем с поддержанием производства продуктов питания на нынешнем уровне в районах юга Европы. Однако это может быть компенсировано увеличением доли скандинавских стран в его производстве. По прогнозам, прогрессирующее потепление климата будет благоприятствовать скандинавскому сельскому хозяйству.
Мы функционируем в «парадоксе мяса» – нам нравится его вкус, его потребление доставляет удовольствие, во многих культурах оно по-прежнему является выражением социального положения. Мы не хотим от него отказываться, но у некоторых из нас есть этические или экологические сомнения, поэтому мы ограничиваем его потребление.
Потребность человека в животном белке
Начнем с ответа на вопрос, для чего нужен организму человека животный белок. Оказывается, однозначно ответить не так-то просто. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), годовое потребление мяса в 2011–2013 гг. колебалось:
- от 7,5–9,5 кг на человека в некоторых африканских странах (Эфиопия, Гамбия, Мозамбик, Нигерия) до свыше 100 кг на человека;
- в Аргентине – 106 кг;
- Новая Зеландия – 109 кг;
- США – 115 кг;
- Австралия – 118 кг.
Ученые подсчитали, что минимальная годовая потребность человека, предохраняющая от авитаминозов (анемии, гиповитаминоза, нарушений развития и др.), составляет всего около 16 кг мяса. На наш взгляд, потребление около 25 кг в год (т.е. ниже рекомендаций ВОЗ) должно быть безопасным запасом за счет качества белка различных видов мяса и удовлетворения гедонистических потребностей.
В конце концов, еда – это не только обеспечение питательными веществами, но и одно из самых важных удовольствий. Употребление в пищу мяса во всех культурных областях с незапамятных времен считалось отличительной чертой общества. Стоит продолжать положительную тенденцию для здоровья и окружающей среды и стремиться к рекомендуемым значениям.
Разнообразие диеты
Рыба, морепродукты и съедобные насекомые являются ценной добавкой к рациону животного белка хорошего качества, дополнительно обогащенного многими ценными биологически активными веществами. В нашей климатической зоне насекомых на тарелках не было, а на других континентах они были.
Они являются популярным ингредиентом в рационе жителей Азии и Южной Америки. В Европе ЕС недавно принял новые правила, разрешающие ввоз определенных насекомых на рынок продуктов питания. Однако многие европейцы терпеть не могут вид насекомых на тарелке, хотя для китайцев в южной части страны жареный сверчок на палочке – деликатес.
Наше нежелание скорее связано с разными культурами и кулинарной историей. Мы только что сломили сопротивление улиткам или устрицам, и нам, вероятно, потребуется некоторое время, чтобы принять новые новшества. Конечно, насекомых можно предлагать в «скрытом» виде после перемалывания в муку в качестве добавки к соусам, заправкам и выпечке.
Прогрессирующее потепление климата требует от людей научиться искать новые источники пищи, особенно белка. А из-за относительно низкого водопотребления, низкой конкуренции кормов по отношению к свиноводству, скотоводству и птицеводству. И более низких производственных затрат, выращивание съедобных насекомых выглядит привлекательно в этом отношении гораздо больше, чем, например, так называемая искусственное мясо.
Читайте также: Более 8 миллионов детей рискуют умереть от недоедания