Рост цен на продукты питания в Украине наблюдается практически по всем группам товаров. Отдельные категории бьют все рекорды, прибавляя в цене в 2 раза, а то и больше. По последним данным Госстата, за год (март 2021 года к марту 2020) сахар в отечественной рознице подорожал на 64,7%, заняв вторую строку в топовом списке продуктов питания по темпам ценового роста (на первом месте в этом перечне яйца, подорожавшие за год  более чем вдвое).

сахарный песок

Причем если те же яйца в марте дорожать перестали, и даже подешевели на 0,6%, то сахар продолжает расти в цене. За прошлый месяц — еще плюс 4,8%.

И это несмотря на попытки властей сбить заоблачные ценники. Напомним: профильная ассоциация “Укрсахар” была в числе тех, кто «подписался» стабилизировать ценники на продукты питания на недавней встрече в Минэкономики.

Впрочем, в магазинах ценники совсем другие. В столичных продуктовых сетях сахар продается в среднем по 30-34 гривны, а в некоторых магазинах  и по 35 гривен. По данным оперативной статистики Минагрополитики, на 16 апреля регионов, где сахар уже начал дешеветь, не обнаружилось. Наоборот, рост цен продолжается.

К примеру, в Волынской области, по сравнению с мартом, ценники от производителей выросли на 9%, в Сумской области – на 8%, в Черниговской – на 7%. В Одесской области и вовсе новый рекорд – плюс 23% к мартовским ценникам  и плюс 4% всего за неделю (до 23,63 гривен за килограмм). На 22% за месяц взлетели цены на сахар также в традиционно “сахарном” регионе – в Винницкой области.

И это как минимум странно, учитывая, что сезон сахароварения в Украине заканчивается в ноябре. То есть сейчас украинцы едят сахар, произведенный еще прошлой осенью.

“Учитывая такую технологическую особенность, непонятно, почему сахар продолжает дорожать. Ведь с ноября к ценнику, по логике, могут прибавится разве что расходы на хранение, а они не такие большие”, — говорит глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Всем несладко

У производителей рекордно подорожавших продуктов питания есть железный аргумент для оправдания космических ценников – мировые тенденции.

Сахарозаводчики такого козыря не имеют, так как внутренний рынок, что называется, варится в собственном соку.

На импортный сахар в Украине уже давно действует практически заградительная пошлина – 50% от стоимости, что делает его поставки невыгодными.

Украина, вступая в ВТО, подписалась также на беспошлинную квоту по сахару -сырцу на уровне 350 тысяч тонн. Но до последнего времени она практически не использовалась.

“Украинские сахарозаводчики всегда имели мощное лобби в правительстве и умеют договариваться по нужным для них решениям”, – отмечает Пендзин.

До недавних пор “тростниковая квота” особо и не была нужна, так как с производством сахара внутри страны проблем не было, а цены оставались стабильными. На волне повышения мировых цен в 2017-2018 годах наши поставщики даже смогли выйти на экспортные рынки, отгружая по 500-600 тысяч тонн.

Но в прошлом году ситуация кардинально изменилась. Во-первых, сократились площади под свеклой – с 222 тысяч до 216 тысяч гектар. Во-вторых, подвела погода, в частности, по урожаю сильно ударила засуха.

В итоге, аграрии собрали всего 8,6 млн тонн свеклы. Урожайность свеклы снизилась  с 46,1 центнера с гектара до 42,5 центеров, плюс были потери в качестве. Так, по данным профильной ассоциации,  сахаристость упала с 17,9% до 16,4%. И, хотя в сезон, как и позапрошлом году, работало 33 сахарных завода, производство сахара обвалилось на 25% – до 1,1 млн тонн. При этом внутреннее потребление составляет 1,2 млн. То есть, уже с осени наметился дефицит.

Что, впрочем, не помешало производителям отправить на экспорт 104 тысячи тонн. Это на 56% меньше, чем в 2019 году, но с учетом дыры на рынке все равно немало.

Поэтому цены начали ползти вверх. Скажем, уже на начало февраля оптовые цены взлетели до 19,5-21 гривны за килограмм.

Сырец на подходе

Высокие сахарные ценники долгое время оставались незамеченными властями. И только недавно, когда цифры начали совсем зашкаливать, Кабмин обратил внимание на эту проблему.

В начале апреля сахарозаводчиков вызвали на ковер в Минэкономики, и они присоединились к армии других профильных ассоциаций, которые «поговорили за цены» и заверили чиновников в их стабилизации.

Тогда же в ситуацию вмещался АМКУ, начав расследование в отношении крупнейшего производителя сахара – компании “Астарта” и ООО “Радеховский сахар” (Львовская область).

Антимонопольщики усмотрели сговор в действиях производителей, которые с сентября по ноябрь 2021 года повысили цены на 48%.

При этом правительство почему- то практически не задействовало тарифную квоту на сахар-сырец. “Переработанный сырец всегда был дешевле свекловичного сахара на 20-30%. Но этот механизм, как ни странно, не включили. Хотя он позволил бы очень быстро сбить цены на внутреннем рынке”, — говорит Пендзин.

Впрочем, по словам Олега Пендзина, сырец завозится на те же предприятия, что производят и более дорогой свекловичный сахар. “Они не заинтересованы продавать более дешевый тростниковый сахар, в то время как на складах лежит дорогой свекловичный”, — пояснил он.

Кроме того, в Минэкономики озвучивают достаточно высокую себестоимость сахара из тростника.

“Себестоимость сахара из импортного сахарного сырья составляет около 20 грн за килограмм. Соответственно, после осуществления импорта в ближайшие недели ценовая ситуация выровняется и сахар станет доступнее для украинцев”, – отметил замминистра экономики Тарас Высоцкий. То есть, тростниковый сахар будет в среднем на гривну дешевле в опте, чем свекловичный сахар.

“Те немногочисленные заводы, которые могут перерабатывать сырец, выставляют свою цену, хочешь – перерабатывай, а хочешь – нет”, — говорит Дорошенко.

Будет ли сахар по 21,8 гривен за килограмм

В Кабмине уже есть проект постановления, который предусматривает более радикальное регулирование цен на сахар. Планируется установить максимальную планку с 1 мая по 1 октября: для опта – 19,2 гривны, для розницы – 21,8 гривен за килограмм. Но непонятно, примут ли этот документ.

Кроме того, Верховная Рада рассматривает возможность полностью обнулить или, как минимум снизить пошлины на импортный сахар (которые, напомним, сейчас заградительные – 50%).

“Это позволит покрыть дефицит сахара на внутреннем рынке, обеспечить бесперебойное производство пищевой продукции и сдержать темпы роста цен как на сахар, так и на продукцию, где он используется”, — отмечается в сообщении ЕБА. Стоит отметить, что больше всех подорожание сахара ударило по кондитерам. Торты и выпечка во многих сетях уже подорожали на 50-60%.

“Если обнулят пошлину, к нам пойдет сахар из Европы, в частности, из Голландии, где он на 20-25% дешевле, чем в Украине. При включении всех механизмов – сырец плюс нулевая пошлина на готовый импортный сазхар, цены в рознице могут снизится очень радикально – вплоть до 20 гривен за килограмм”, — говорит Дорошенко.

К слову, в России, где правительство также отрегулировало ценника на сахар (в апреле утверждена предельная цена для опта 36 рублей и для розницы – 45 рублей за килограмм) параллельно приняли решение о субсидиях для производителей – сахарозаводчики и МЭЗы (цена на подсолнечное масло также попали под регулирование) получат 9 млрд рублей.

Деньги дадут лишь тем компаниям, кто примет участие в программе снижения цен (по ней планируется выбросить на рынок 600 тысяч тонн дешевого сахара и 600 тысяч литров подсолнечного масла).

У нас же ни о каких дотациях производителям пока не говорят, поэтому резкое насыщение рынка дешевым импортным сахаром может сильно ударить по заводам, особенно небольшим, которые и так переживают не лучшие времена. Источник

Читайте также: 17% на свалку: почему выбрасывают продукты

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here